Самая крупная котельная в поселке Ярославский перешла на уголь

Замена котлов - лишь часть крупной реконструкции поселковой котельной

14:44, 9 апреля 2012 Политика
e2b25e76e2a86a32828d4c88491650f1.jpg

Обновленная котельная «уйдет» от сжигания 7000 тонн мазута, сэкономив 90 миллионов рублей в год. Сейчас стартовавшая в июне прошлого года реконструкция завершается. Установлен и запущен в работу второй угольный котел. Изначально на объекте, отапливающем почти весь поселок, было три мазутных котла и один угольный. Все требовали капитального ремонта. От дорогостоящего мазута было решено отказаться в пользу угля. В прошлом году заменили один котел, в этом - еще один. Третий, мазутный, оставят пока в резерве.

В новом котле - топка с низкотемпературным кипящим слоем. Это инновационная технология сжигания низкокалорийных углей с максимальной эффективностью и экологической безопасностью. Автоматизированы не только новые котлы, но и весь процесс работы котельной. Перевод на уголь ведется в рамках краевой программы по энергоресурсосбережению.

«Мы рассчитываем повысить эффективность работы котельной и снизить себестоимость производства тепла, - говорит генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин. - Это, в свою очередь, позволит сдерживать тариф на теплоснабжение в условиях роста энергоресурсов, электроэнергии и мазута. К тому же у нас появилась возможность использовать угли местного Павловского разреза. Для нас это - экономия на транспортной составляющей, а для приморских шахтеров - работа».

Замена котлов - лишь часть крупной реконструкции поселковой котельной. Идет замена теплосетей, что позволит не только более надежно проходить отопительный сезон, но и повысить качество услуги. В нынешнем году предстоит большая работа по регулировке теплосетей: их протяженность с присоединением новых абонентов удвоилась. Уже выполнены все необходимые расчеты. Мощность котельной повысилась на порядок: с переключением нагрузки от мазутной котельной горнорудного комбината она стала отапливать более 3500 абонентов. Котельная построена в 1972 году и была рассчитана на отопление 16 пятиэтажек.

В процессе модернизации построены новое дробильное устройство, галерея для подачи угля, система шлакоудаления. С нуля оборудован угольный склад с приемным устройством. Приемное устройство - подземное здание длиной в шесть метров и двухметровой глубиной. В нем разместили два транспортера, подающие уголь на дробилку. С нее через галерею уголь идет в бункеры котлов.