Желтой пылью покрылись дома и машины во Владивостоке из-за песчаных бурь в Монголии

Слой желтой пыли в понедельник после дождя образовался на домах и автомобилях Владивостока из-за бури в пустынях Монголии

15:55, 9 апреля 2012 Происшествия
c88a2700d48c33654223d806cf1935b3.jpg

Слой желтой пыли в понедельник после дождя образовался на домах и автомобилях Владивостока из-за бури в пустынях Монголии, сообщает в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на председателя координационного совета по экологическим проблемам Приморского края, заслуженного эколога РФ Бориса Преображенского.

Тонкий слой желто-коричневой грязи после ночного дождя появился на всех уличных объектах во Владивостоке. Вместе с водой после ночного мороза он образовал на автомобилях грязную наледь.

"Такое явление совершенно обычное для Дальнего Востока. Оно вызвано циклонами в пустынях Монголии, в частности - в Гоби. В время бури пыль поднимается в стратосферу, после чего с тем же циклоном приходит на Дальний Восток и падает во время дождя или снегопада", - сказал собеседник агентства.

По его словам, дождь с пылью из Монголии проходит в Приморье очень часто, однако концентрации грязи могут быть разными.

"Несколько лет назад из-за подобных песчаных бурь в Приморье был эффект "голубого солнца". Такое происходит в течение миллиардов лет. Пыль, принесенная таким образом из Монголии, даже образовала на Дальнем Востоке особый слой лёсса - бурой глины", - отметил собеседник.