Специалисты обсудили варианты флага Владивостока

В администрации Владивостока состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта и положения флага Владивостокского городского о

13:10, 9 апреля 2012 Общество
2fac25d45ad1c5bc8fb2155ac978319c.jpg

В администрации Владивостока состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта и положения флага Владивостокского городского округа, сообщили Vladnews в пресс-службе городской администрации.

Специалисты рассмотрели и обсудили все варианты проектов флага, разработанные жителями Владивостока, а также предложенные специалистами. Напомним, что на первом этапе работы над флагом обсуждались проекты, предложенные Владивостокским Морским собранием, депутатами городской думы, а также профессором кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ, автором флага Приморского края Виктором Обертасом. Горожане не только активно обсуждали предложенные варианты, но и предлагали продолжить разработку эскизов. В связи с этим глава Владивостока Игорь Пушкарёв предложил горожанам принять участие в разработке флага. После этого в блог главы города и на электронную почту официального сайта администрации Владивостока дополнительно поступило 87 вариантов флага.

"Приоритетными являются варианты, где флаг так или иначе повторяет герб. В соответствии с методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, флаг муниципального образования должен повторять герб, - подчеркнула начальник отдела наград и геральдики управления государственной гражданской службы и кадров администрации Приморского края, член рабочей группы по разработке проекта и положения флага Владивостокского городского округа Марина Аникеева. - Также интересны проекты с различными вариантами прорисовки скалы. Многие авторы проектов поместили на полотнище детали, связанные с историей Владивостока. Однако эти детали отсутствуют на гербе. Подобные варианты флагов не могут стать официальным символом муниципального образования, поскольку не пройдут необходимую экспертизу и не будут утверждены Геральдическим советом".

Во время обсуждения вариантов флага члены рабочей группы отметили, что концептуальная идея многих проектов флага повторяется, поэтому было решено разделить эскизы на три группы. Первая - варианты флага, практически повторяющие герб с небольшими вариациями (разные варианты камней, по которым идет тигр, стилизация скалы под волны и т.д.). Вторая группа включает в себя варианты проектов, в основе которых лежит гюйс Военно-морского флота, в третью группу вошли эскизы с использованием большого количества дополнительных элементов.

"После того, как мы рассмотрели и обсудили все присланные варианты, было принято решение - подготовить три-четыре проекта флага в соответствии с концептуальными идеями, предложенными жителями Владивостока, - отметила председатель рабочей группы по разработке проекта и положения флага Владивостокского городского округа, заместитель главы администрации города Елена Щёголева. - Главному художнику Владивостока Павлу Шугурову поручено подготовить различные вариации этих проектов с учетом необходимых пропорций - флаг, повторяющий герб, флаг на основе гюйса и флаг с дополнительными элементами. Далее эскизы будут рассмотрены на заседании рабочей группы, представлены главе Владивостока и горожанам, а затем направлены на специальную экспертизу и на утверждение Геральдическим советом".