Христиане скоро будут праздновать Пасху

В зоопарке Нижнего Новгорода - своя пасхальная традиция

15:25, 8 апреля 2012 Общество
006611126d686ece5bf30f28a9b6ee4e.jpg

Пасха у католиков и протестантов - уже, у православных через неделю, 15 апреля. И к подготовке к этому празднику люди проявляют невиданную изобретательность. Красят не только куриные, но и страусиные яйца, символ Пасхи делают из шоколада. Яркими кругляшками украшают не только стол, но и яблони в саду.

Покупать к Пасхе не яйца, а куриц-несушек теперь приходится жителям многих чешских городов. Цены на традиционный продукт перед праздником выросли вдвое.

На польских приграничных рынках - ажиотаж. Яйца стоят на треть дешевле, чем у соседей, и торговля идет "на ура".

"Я 12 лет владею птицефермой, но такое вижу впервые. Мы производим 18 тысяч яиц в день, и весь товар моментально раскупают", - говорит хозяйка птицефермы Габриэла Скрабек.

У норвежского кондитера Паскаля Булинкса от клиентов тоже нет отбоя. Он готовит гигантские пасхальные яйца в 2,5 килограмма - из шоколада. И с каждого снимает пробу.

В зоопарке Нижнего Новгорода - своя пасхальная традиция. Там к празднику красят гигантские яйца страусов. Материал экзотический, мотивы - свои, российские.

"В этот раз у нас упор на традиционные нижегородские росписи - это городецкая и хохломская росписи. Золото, серебро есть в красках, они весенние, солнечные, теплые", - говорит заведующая сектором птиц зоопарка Нижнего Новгорода Валерия Завалюева.

Создать особенное настроение - себе, соседям и многочисленным туристам - смог и немецкий пенсионер Фолькер Крафт. К Пасхе он ежегодно украшает яблоню в саду, но в этом году у Крафта абсолютный рекорд - на дерево он повесил 10 тысяч расписных яиц. Коллекцию собирает с 1965 года и, теперь намерен остановиться.

"У меня уже нет места для хранения. Если так и дальше пойдет, мне придется спать на коробках с яйцами", - говорит коллекционер пасхальных яиц Фолькер Крафт.

Праздника с нетерпением ждут не только люди, но, как оказывается, и животные. Эфиопские ученые выяснили, что гиены во время поста уходят с городских свалок, где обычно промышляют, и вынуждены охотиться. Зато после Пасхи в этой христианской стране верующие перестают ограничивать себя в пище и "съедобного" мусора для животных становится больше.




Источник: 1tv.ru