Виктор Бут сравнил суд над собой с инквизицией

Эксклюзивное интервью Виктора Бута записал собкор НТВ в США Алексей Веселовский

12:06, 8 апреля 2012 Общество
2e15b6e1c0d7987458607bb3f51335ab.jpg

Сегодня российский бизнесмен, приговоренный в США к 25 годам тюрьмы, дал первое после судебного процесса интервью. Находясь в камере нью-йоркской тюрьмы, он по телефону рассказал телекомпании НТВ о громком судебном заседании, о ходе следствия и о своем первом дне в статусе осужденного.

По словам Бута, он по-прежнему не считает себя виновным, не понимает за что его посадили и практически не надеется на то, что его адвокатам удастся отменить или смягчить приговор.

Эксклюзивное интервью Виктора Бута записал собкор НТВ в США Алексей Веселовский.

В день когда ему вынесли приговор — 25 лет тюрьмы, — Виктор не смог выйти на связь. Поговорить удалось лишь через сутки после окончания процесса. Звонок из тюрьмы, конечно, записывается. Более того, Бут заранее должен сообщить тюремным властям номер телефона, адрес и имя человека, с которым хочет поговорить.

Алексей Веселовский, корреспондент НТВ: «Виктор, еще раз здравствуйте. Вроде у нас все в порядке. Я хотел бы, если Вы готовы, задать Вам первый вопрос. Как Вы прокомментируете приговор Вам?»

Виктор Бут: «Я думаю, что после этого приговора мир стал другим. Я ожидал, что судья мне вынесет пожизненный приговор. Весь процесс — это инквизиция, это „сознайся за то, что согрешил с дьяволом“. Вот и все, понимаете? Никакого разбирательства, никакого нормального разговора. Извините, эти 12 присяжных с промытыми мозгами, которым не важно, было что-то или нет. Они слышат одну ключевую фразу „убить американцев“ и все. Автоматически вы проиграли этот процесс. Я считаю себя невиновным. За что меня наказывают, я не понимаю. Я не понимаю, что я совершил, за что меня можно посадить даже на один год».

Адвокаты собираются подавать апелляцию. Российский МИД заявил, что сделает все возможное, чтобы вернуть своего гражданина на Родину.

Алексей Веселовский: «Вы сейчас на что больше надеетесь: на апелляции или на то, что Россия как-то сможет Вас вытащить?»

Виктор Бут: «Я вообще не надеюсь ни на какую апелляцию. При этой судебной системе, чтобы Вы не говорили, извините, это позор. Я надеюсь, только на то, что в конце концов, граждане России поймут, что сделали со мной — это просто показало всем, что кто в мире хозяин. Если мы просто это проглотим, если просто сделаем, ну, тогда, извините, выходит, в России нет собственной юрисдикции, а мы должны жить по законам США».


Источник: ntv.ru