Шойгу предложил перенести столицу в Сибирь

В должность губернатора Московской области Шойгу вступит 11 мая

20:59, 7 апреля 2012 Политика
d9f2d62644daf0bff8c00a6b7d8be3c1.jpg

Сергей Шойгу, которого в четверг Московская областная Дума утвердила на пост губернатора Подмосковья, считает, что столицу России следовало бы перенести в Сибирь.

"Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят, и я, наверное, один из них, - признался Шойгу в эфире "Русской службы новостей". - Я считаю, что нам столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Мне так кажется".

В должность губернатора Московской области Шойгу вступит 11 мая, когда истечет срок полномочий нынешнего главы области Бориса Громова.

Новому губернатору предстоит работать в период объединения Москвы с частью Подмосковья. "У меня пока нет однозначной оценки, правильно это или неправильно... Мы, скорее, должны создавать в Подмосковье условия
такие же, как в Москве", - сказал Шойгу.

До самых до окраин

Ранее Шойгу, уроженец Тувы, неоднократно говорил о необходимости развития Сибири. Так, глава МЧС предложил премьер-министру России Владимиру Путину создать корпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. СМИ прочили министру пост руководителя новой госкорпорации, однако президент Дмитрий Медведев предложил его в губернаторы Подмосковья.

Идея о переносе столицы России в Сибирь и переезде некоторых госструктур из Москвы озвучивалась уже неоднократно. Пока дело ограничилось переездом Конституционного суда в Санкт-Петербург. Туда же в скором времени должен переместиться главный штаб Военно-морского флота.

Предложение Шойгу поддержал мэр Томска Николай Николайчук. Он напомнил, что Томск расположен недалеко от географического центра России и тут же предложил перенести столицу именно в этот город.

"Томск - уникальный город. И в масштабах Сибири, и в масштабах всей нашей страны. У нас есть возможности
и желание бороться за статус российской столицы", - цитирует Николайчука Интерфакс.

Если и переносить столицу России, то только в небольшой сибирский городок, полагает директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Переезд московских чиновников в крупные города с уже сложившейся инфраструктурой не даст нужный толчок развитию региона, а будет лишь сменой декораций", - заявил он Би-би-си.

По подсчетам ученых, в европейской части страны концентрируется более 70% промышленной и сельскохозяйственной продукции. Здесь же проживает три четверти населения страны.

"Конечно, регионы России обязательно нужно развивать. Однако корень проблемы - отнюдь не в месте положения столицы. Наш политический режим сверхцентрализован. Суть в том, что любые мало-мальски серьезные вопросы можно решить только в пределах Садового кольца", - заявила в интервью Би-би-си директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Удар по национальной идентичности?

Против переноса российской столицы в Сибирь выступает движение "Архнадзор", которое занимается защитой архитектурных памятников Москвы.

"Перенос столичных функций из исторической столицы великой страны – невиданное действие, которого человечество еще не знало", – заявила координатор "Архнадзора" Наталья Самовер Интерфаксу.

"Москва заняла положение столицы по причинам исторического характера. Перенесение столичных функций в другой город будет сильным ударом по национальной идентичности всех жителей России", - считает Самовер.

Статус Москвы как столицы прописан в 70-й статье Основного закона страны – то есть, для того, чтобы перевести столицу в другой город, придется вносить поправки в Конституцию. Поэтому заявление Шойгу ряд экспертов называет "просто PR-ходом".

"Я думаю, что Шойгу сейчас об этом заговорил, вовсе не потому, что он действительно хочет переноса столицы. Просто будущему губернатору важно показать, что он умеет слушать людей, думать о глобальных проблемах, умеет быть актуальным и позитивным. Как только он погрузится в реальные дела Московской области, про перенос столицы быстро
забудут", - подчеркнул в интервью Би-би-си Михаил Делягин.

Источник: inosmi.ru