Россия - США: ни войны, ни дружбы

Мы хотим конструктивных отношений с Америкой, а нас заставляют с ней соперничать

20:16, 7 апреля 2012 Общество
ebc3bd33d90fef697875899978c20e00.jpg

Мы хотим конструктивных отношений с Америкой, а нас заставляют с ней соперничать. Мы хотим договариваться с Вашингтоном, а вынуждены дополнительно укреплять свою оборону и противостоять планам Белого дома по все более и более широкому спектру вопросов. Но, что представляют собой эти они, регулярно заводящие российско-американские отношения в тупик, превратившие термин "перезагрузка" из реальности в мифологическое понятие?

Один из архитекторов "перезагрузки" Майкл Макфол, будучи назначенным послом США в Россию, всего за несколько месяцев пребывания в нашей стране оказался вовлеченным во множество скандалов. Их кульминацией стала характеристика, данная руководителю американской дипмиссии министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Достаточно сдержанный в публичных высказываниях глава российского МИДа на прошлой неделе назвал выступление Макфола по системам противоракетной обороны английским словом "аррогантный", что в переводе означает "заносчивый" или "высокомерный". "Посол - друг государства - должен понимать, что нужно учитывать интересы соответствующей страны", - заявил министр, четко дав американскому дипломату понять: в Москве его действия воспринимают как недружественные.

Через пару дней после выступления Лаврова посол через Twitter сообщил, что его неправильно поняли. Точнее, неправильно перевели сказанные им слова. Но даже если Макфол прав, тем не менее, российское общественное мнение в версию с переводом никогда не поверит. Особенно с учетом предыдущих высказываний американского дипломата о том, что "Россия - дикая страна". Извинения и пояснения, которые не первый раз раздает Макфол, создали такое количество "осадка", что надежд на улучшение в отношениях между Москвой и Вашингтоном почти не осталось. Но и сам президент США Барак Обама фактически признал: до новых американских выборов рассчитывать на сближение позиций по наиболее болезненным вопросам, не приходится. В случайно подслушанной журналистами реплике главы Белого дома тот честно объяснил российскому президенту Дмитрию Медведеву, что о смягчении американской позиции по ПРО можно будет говорить только после выборов. Однако даже это кулуарное заявление, не предназначенное для посторонних ушей, прозвучало не уверенно.

Конечно, можно предположить, что в Белом доме намеренно поручили Макфолу на данном этапе сыграть не свойственную ему прежде роль - "ястреба", стоящего на страже американских интересов. Отсюда заявления посла о том, что "США не примут никаких ограничений в области ПРО, поскольку безопасность наших граждан и союзников является главным приоритетом". Реальная политика начнется позже, когда улягутся предвыборные страсти. Но все это только предположения. Те, кто не дает ни сегодня, ни в будущем Бараку Обаме даже полшага сделать навстречу России - американский электорат и общественное мнение. Не только сторонники республиканской партии, которые на праймериз выбирают между ультраконсерватором и просто консерватором, априори воспринимающими Россию в качестве главного врага. Но и среди членов Демократической партии понимание геополитики все чаще сводится к распространяемому американскими СМИ тезису: Москва мешает Америке реализовывать свои планы. Таким образом, в глазах многих американцев Россия становится если не врагом, то, как минимум геополитическим противником, который постоянно препятствует США и его союзникам. Отсюда категорическое нежелание официального Вашингтона предоставлять Москве юридические гарантии безопасности. И "шитое белыми нитками" обещание, что системы противоракетной обороны не будут направлены против России и не угрожают ее интересам.

Когда в американской прессе регулярно размышляют над тем, как ослабить Россию и снизить цены на нефть, чтобы тем самым подорвать возможности российского бюджета по финансированию "оборонки", трудно рассчитывать на продолжение "перезагрузки". "Россия - былой враг, вновь становится одной из главных помех зарубежным интересам Америки и так и останется занозой в боку нашей страны", - пишет газета "Чикаго Трибюн".

Заметное ослабление влияния Америки и, как следствие, ее не способность в прежних масштабах контролировать ситуацию в мире, заставляют политическую элиту страны искать достоверное объяснение возникших геополитических проблем. В этой ситуации Россия как нельзя лучше подошла на роль "серого кардинала", главного закулисного противника, который мешает Вашингтону реализовать задуманное. Американскому избирателю перед выборами требуется простое и понятное объяснение, почему в стране возникли экономические проблемы, кто виноват, что ухудшается ситуация в Афганистане, и что Иран стоит на пороге создания ядерного оружия. Американский избиратель ждет от правительства 100 процентных гарантий безопасности в условиях стремительно меняющегося мира. Гарантий, создающих у американцев ощущение собственной неуязвимости. Именно это коллективное американское высокомерие, во многом угрожающее безопасности самих Соединенных штатов, имел ввиду российский министр иностранных дел, когда использовал термин "аррогантный" по отношению к Макфолу.

Чем активней в общественном мнении США будут лепить из России образ главного внешнего врага до выборов, тем меньше будет шансов у вновь избранного американского президента "отменить" начатую кампанию. Это еще не новая "холодная война". Однако очевидно: локальные договоренности по отдельным вопросам, таким например, как транзит невоенных грузов США в Афганистан по территории России, не приводят к сближению на других внешнеполитических треках. Напротив, с каждым новым уколом, будь то приговор россиянину Виктору Буту или заявление Госдепа о продолжении финансирования российских неправительственных организаций, напряженность в отношениях между странами возрастает.

Недружественное поведение американского посла Майкла Макфола, на которое обратил внимание российский МИД - лишь отражение негативных тенденций, которые существуют в отношении России среди американского истэблишмента. В условиях напряженной предвыборной борьбы в США позволить себе плыть против течения Макфол не может. Но, оказавшись на передовой российско-американского противостояния, посол ставит крест на своей репутации сторонника "перезагрузки" и делает надежды на возврат к ней все более призрачными.

Источник: Евгений Шестаков, rg.ru