Завод, производящий автоматы Калашникова, признан банкротом

Ижевский машиностроительный завод признан банкротом решением Арбитражного суда Удмуртской республики

18:55, 7 апреля 2012 Происшествия
3544c5f1bf79f9b05101eee8f4770e2a.jpg

Ижевский машиностроительный завод признан банкротом решением Арбитражного суда Удмуртской республики. В пятницу было вынесено заявление, согласно которому на заводе введено конкурсное управление. Требование по основной сумме долга составляет чуть более 814 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Введение процедуры банкротства на "Ижмаше" позволит сохранить имущество компании и бренд, уверен генеральный директор предприятия НПО "Ижмаш" Максим Кузюк. По словам Кузюка, в рамках указанной процедуры будут также приостановлены все исполнительные производства и сняты аресты с расчетных счетов компании, а это позволит упростить проведение расчетов с контрагентами и своевременно выполнять все свои текущие обязательства - налоговые отчисления, расчеты по договорам, выплату заработной платы.

В 2011 году на предприятии совместно с госкорпорацией "Ростехнологии" разработана концепция реструктуризации, в рамках которой была создана новая компания - "Научно-производственное объединение "Ижмаш", дочернее общество "Ростехнологий", на которое переведены все договорные обязательства и штат. Перевод основной деятельности в "НПО "Ижмаш" планируется осуществить до конца первого квартала 2012 года, формирование имущественного комплекса - до конца 2012 года.

В январе российские СМИ сообщали, что Минообороны РФ не планирует закупать оружие у "Ижмаша" в рамках гособоронзаказа 2012 года, а новый автомат Калашникова модели АК-12 - это вообще "блеф". В Минобороны заявляют, что выдали производителям все свои требования к стрелковому оружию - начиная от пистолетов и заканчивая гранатометами - еще в 2010 году, но пока ничего на государственные испытания не предъявлено.

Но на "Ижмаше" с эти не согласны. "АК-12 разрабатывается для поставок на экспорт, однако по ключевым параметрам он соответствует и современным требованиям Минобороны РФ к автоматическому оружию, предъявляемым к вооружению солдат российской армии. При наличии госзаказа завод готов наладить поставки АК-12 в Вооруженные силы и спецподразделения Российской Федерации", - говорилось в сообщении пресс-службы удмуртского завода.

По ее данным, госиспытания автомата могут начаться в конце 2012 - начале 2013 года, но уже сейчас "большой интерес к новинке проявило Министерство внутренних дел России, запросив АК-12 в опытную эксплуатацию".

"Разработка нового семейства автоматического оружия является приоритетным направлением для "Ижмаша", чтобы вернуть мировую долю рынка", - заявил генеральный директор научно-производственного объединения "Ижмаш" Максим Кузюк.

Позднее, однако, выяснилось, что согласие на закупки продукции "Ижмаша" дало МВД.

Источник: Newsru.com