Эксперты прогнозируют скорый рост на бензин

18:32, 7 апреля 2012 Политика
9092227481acfafb8947db6a808d7649.jpg

Потребительские цены на автомобильный бензин в РФ за неделю с 26 марта по 1 апреля не изменились, а цены на дизтопливо сократились на 0,1%, сообщает Росстат.

Стоимость бензина остается неизменной седьмую неделю подряд.

По данным ведомства, передает РИА "Новости", средняя цена бензина в России на второе апреля составила 26,79 против 26,78 рубля на 26 марта. Средняя стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) составила 24,71 рубля за литр против 24,72 рубля за литр неделей ранее, Аи-92 (Аи-93) - 26,16 рубля против 26,14 рубля, Аи-95 подорожал до 28,27 рубля с 28,26 рубля с 28,25 рубля. Средняя цена на дизельное топливо снизилась до 27,80 рубля с 27,82 рубля.

В 46 центрах российских регионов цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. В Москве и Санкт-Петербурге бензин автомобильный в среднем за неделю подорожал соответственно на 0,1% и 0,2%.

Между тем еще в марте истек срок неформального соглашения между правительством и нефтяниками о заморозке цен на бензин, отмечает портал BFM.ru. Наблюдатели рынка не раз заявляли, что компании захотят возместить убытки от "предвыборной" договоренности за счет потребителей. Это лишь вопрос времени и выбранной тактики, говорили они.

То, что предположения экспертов имеют под собой реальную почву, подтвердил на этой неделе глава "Газпром нефти" Александр Дюков, заявивший, что сегодняшние оптовые цены на топливо не выгодны для российских производителей. Он сообщил, что в настоящее время внутренние цены на 3-6 тысяч рублей за тонну ниже, чем экспортная альтернатива. В случае если их не поднять, это приведет к продаже продукции за рубеж и будет грозить дефицитом топлива на внутреннем рынке, предупредил чиновник.

Резерв для повышения цен на бензин у России, по мнению Дюкова, есть. "Я не соглашусь с тем, что бензин у нас дорогой. Он стоит значительно дешевле, чем в странах Европы", - заявил он.

По словам аналитиков, если власти пойдут на то, чтобы сделать российский рынок для нефтяников столь же привлекательным, как и экспортный, и решатся на подъем оптовых цен на 3-6 тысяч рублей, о которых говорил Дюков, в рознице это приведет к росту цен на 7–18%, то есть на 2-4 рубля за литр.

Также эксперты отмечают, что зарекаться от нового дефицита топлива на внутреннем рынке нельзя, даже несмотря на заверения чиновников ФАС и Минэнерго, что они контролируют ситуацию.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша рассказал радиостанции Business FM, что в настоящее время внутренние запасы топлива на заводах и нефтебазах по России составляют где-то 1 млн 700 тысяч тонн бензина. "Эти большие запасы создают некую эйфорию у чиновников, что нет причин для роста цен. Но конечно, причины есть. Скорее всего, как только административное давление будет снято, максимум - после инаугурации, цены пойдут вверх. Насколько, трудно сказать. По прошлому году мы видели, что несмотря на сильное давление, цены выросли на 14%. Около 7% за счет инфляции и еще 7% за счет увеличения акцизов. В этом году по концу года будет то же самое", - прогнозирует Евгений Аркуша.

В то же время президент российского топливного союза не ждет резкого скачка цен: "За этим внимательно следит, в частности, ФАС. Они уже поднаторели в плане оценки ситуации и предотвращения этого путем наложения больших штрафов. Нефтяники это понимают и не допустят резкого роста цен. Но медленное повышение, безусловно, будет".

Аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков отмечает, что сейчас в России сложилась такая ситуация, что государство де-факто регулирует цены на бензин. Следовательно, возможное повышение стоимости топлива зависит от результатов большого торга между нефтяниками и правительством, считает он.

Источник: Newsru.com