В Приморье 11-летний подросток совершил три преступления за день

Поскольку мальчик не достиг возраста уголовной ответственности, в возбуждении дела отказано

19:31, 6 апреля 2012 Происшествия
40ef196fbbea7e666c73aa3cca64241f.jpg

Артемовские полицейские задержали 11-летнего подростка, совершившего за день три преступления.

Сначала в дежурную часть полиции поступило заявление от местной жительницы. Женщина сообщила, что неизвестный мальчишка под угрозой ножа отобрал у ее сына мобильный телефон.

Чуть позже с подобным заявлением обратилась еще одна жительница города. На этот раз жертвой преступления стала 8-летняя девочка.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники отдела по делам несовершеннолетних установили личность подозреваемого. Вскоре у стражей порядка состоялся разговор с малолетним злоумышленником.

11-летний мальчишка признался в совершении нескольких преступлений. Он рассказал, что в тот день ушел со школы еще до окончания занятий, так как хотел погулять. Недалеко от учебного заведения он нашел перочинный ножик и, подобрав, спрятал его в кармане.

Гуляя в микрорайоне 17 километра, подросток приметил двух незнакомых ему мальчиков и решил «показать» им свой нож. Поравнявшись с ребятами, он, демонстрируя оружие, стал требовать сотовые телефоны. Один из ребят, опасаясь за свою жизнь, достал из кармана куртки телефон и передал его парнишке.

После этого юный налетчик продолжил свой путь в сторону остановки «Хлебозавод». Здесь на его пути встретился 9-летний мальчик. Испуганный ребенок беспрекословно выполнил требование отдать незнакомцу телефон, когда тот достал из кармана перочинный нож.

Дальше, по словам самого подростка, он отправился домой, по дороге выбросив ножик. Однако, на улице Лазо школьник, заметив незнакомую девочку, сообщил ей, что в его телефоне есть много интересных игр, которые она может скачать на свой мобильный. Доверчивая малышка согласилась и прошла вслед за щедрым незнакомцем – за гаражи, где он внезапно вырвал из ее рук телефон и бросился бежать. Растерянная девочка обратилась за помощью к проходящей неподалеку женщине. Та и сообщила в полицию о преступлении. На место происшествия был направлен полицейский наряд. Совсем скоро личность малолетнего серийного грабителя была установлена. Вместе с законным представителем он побывал в отделе по делам несовершеннолетних. Здесь злоумышленник признался, что похищал сотовые телефоны для личного пользования. Причем, по его словам, отдавал себе полный отчет в том, что эти действия являются преступлениями.

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних рассказали, что в действиях подростка действительно усматриваются признаки состава преступления. Однако, поскольку мальчик не достиг возраста уголовной ответственности, в возбуждении дела отказано. Полицейские провели с юным артемовцем и его взрослым сопровождающим профилактическую беседу о недопустимости подобных деяний.

Сейчас подросток поставлен на профилактический учет. За его поведением теперь будут внимательно следить инспекторы ПДН.

Источник: Пресс-служба УВД по Приморскому краю