Осторожно! Новые схемы SMS - мошенничества

Эта схема "развода" самая новая

1:03, 6 апреля 2012 Общество
f43ce986eac18785c961c827d00a9f91.jpg

SMS - мошенники придумывают все новые и новые методы вытянуть деньги из людей. Совершенствовать свои методы их заставляет тот факт, что все больше людей узнали об их уловках и теперь сообщение типа "Мама, срочно пополни мне счет, потом перезвоню" не ведет за собой немедленную отправку денег на мобильный счет.

Для увеличения конверсии придумали новые схемы "развода". Им на помощь приходят новые сервисы позволяющие отправлять SMS от чужого имени. Новая "фишка" состоит в том, что на телефон приходят сообщения якобы от платежной системы QIWI, банка или от мобильного оператора.

Схема мошенничества выгладит так: на телефон абонента приходит сообщение о перечислении некоторой суммы денег через платежную систему QIWI, а потом еще одно от лица человека, который ошибся при наборе номера в терминале и только при внимательном рассмотрении чека увидел ошибку и просит вернуть переведенные деньги. Для уверенности в том что у жертвы сработает совесть добавляют несколько слов о больном ребенке, маме, муже или еще что-то в этом роде. этого вполне достаточно чтобы обычный человек разжалобился и отправил деньги на указанный номер. Дальше деньги обналичиваются с мобильного счета, так как большинство крупных операторов предоставляют такие услуги.

Классически фальшивые смс приходят от лица оператора мобильной связи, а теперь используется самая крупная сеть платежных терминалов в России - QIWI. Борис Ким, председатель совета директоров QIWI, говорит что что компания не может помочь жертвам, поскольку технически никак не участвует в схеме и в службе поддержки клиентов операторы могут лишь посоветовать быть внимательнее и проверять поступили ли действительно деньги на мобильный счет.

Эта схема "развода" самая новая. Средства на мобильных счетах превратились в электронные деньги и операторам стояло бы подумать о вводе систем защиты от мошенничества, например, отслеживать частые мелкие переводы на один счет с последующей обналичкой.

Сейчас для подмены номера пользуются специальными платными сервисами позволяющими отправлять сообщение с номера мобильного оператора, номера ваших родственников и так далее. Маски используются при отправки SMS от банков или платежных систем, а при варианте "пополни мне счет" используются более дешевые методы.

Источник: peresmishnik.ru