Оклады военных МЧС, ФСО, СВР выросли с 1 апреля на 6%

Радость военных от крупного повышения довольствия несколько испортила чехарда с переводом средств на банковские карты

21:02, 5 апреля 2012 Политика
ce33a66e258589b5dd91e039c6942255.jpg

Начиная с апреля, военнослужащие некоторых министерств и ведомств станут получать увеличенное жалование.

Речь идет о солдатах, прапорщиках и офицерах Службы внешней разведки, ФСБ, военных представителях МЧС и ряда других государственных структур. По постановлению правительства России, их должностные и "погонные" оклады вырастут на 6 процентов.

Деньги, скажем прямо, не очень большие. Однако нынешняя финансовая добавка - лишь промежуточный этап перед кардинальным улучшением материального положения данной категории военных. Новый закон о денежном довольствии военнослужащих в полной мере распространится на них с 1 января 2013 года.

Чтобы в оставшиеся месяцы тысячи солдат, прапорщиков и офицеров не страдали от инфляции, кабинет министров решил увеличить им оклады денежного содержания. На те же 6 процентов подняты оклады у носящих погоны сотрудников учреждений и органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов уголовно исполнительной системы, контроля за оборотом наркотических и психотропных веществ, таможенников. Вполне возможно, что апрельское повышение - не последнее в нынешнем году.

Напомним, как складывается ситуация с реализацией военно-финансового закона у других силовиков. С января он в полном объеме заработал в Вооруженных силах и Внутренних войсках МВД. Там денежное довольствие офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников выросло почти в три раза. Кроме того, президент установил единое жалование для всех призывников - 2 тысячи рублей в месяц. В среднем в 1,6 раза были подняты ежемесячные выплаты военным пенсионерам. Дополнительные деньги они получают вне зависимости от того, в каком министерстве или ведомстве заканчивали службу.

Радость военных от крупного повышения довольствия несколько испортила чехарда с переводом средств на банковские карты. Однако эту проблему армейские финансисты вот-вот решат. Другое неприятное известие - будто офицерам значительно урезали премию за добросовестное исполнение должностных обязанностей - на проверку оказалось блефом.

Что на самом деле произошло с премиальными, корреспонденту "РГ" объяснили в минобороны. По закону, за добросовестную службу каждому кадровому военному могут начислять поощрительные суммы. Их суммарный размер ограничен тремя окладами денежного содержания в год. Если это переложить на 12 месяцев, премия в каждом составит 25 процентов от должностного и "погонного" окладов. В новом жаловании военнослужащих теперь учитываются доплаты за все совершенные в течение месяца полеты, прыжки с парашютом, деньги идут за учения, полевые выходы и т.д. Но само денежное довольствие до недавнего времени начислялось заранее, поэтому кое-какие "платные" мероприятия боевой учебы в январе и феврале из военных зарплат выпали. Чтобы компенсировать людям временную недоплату, министр обороны распорядился выдать им повышенную премию - 35 процентов.

С марта алгоритм начисления жалований в Вооруженных силах поменяли. Теперь люди в середине текущего месяца будут получать деньги за прошлый месяц. А выплаченные им с начала года повышенные премиальные "уравняют" 15-процентными поощрительными за март и апрель. Затем, говорят в минобороны, все войдет в свою колею, и ежемесячную премию вернут на уровень 25 процентов.

Источник: rg.ru