Количество безработных в ЕС растет стремительными темпами

О том, что обстановка в Старом Свете продолжает оставаться тяжелой, говорит и сравнение с другими промышленно развитыми странами

20:31, 5 апреля 2012 Общество
f0d4f9f14173064d3c741ad10d7c9616.jpg

Оптимистические сообщения чиновников ЕС о том, что беды Европы подошли к концу, оказались сильно преувеличены. Согласно данным Евростата, главного статистического управления Евросоюза, безработица в странах еврозоны продолжает расти. Хотя уже сейчас установлен невеселый рекорд: так много безработных в 17 странах, объединенных общей валютой, не было с момента создания монетарного союза в 1999 году. Впрочем, и у европейских стран, не входящих в зону евро, показатели не радуют. В числе лидеров по безработице Прибалтийские республики бывшего СССР.

В докладе Евростата утверждается, что в феврале в странах еврозоны работы не имели 17,134 млн., или 10,8% от всего работоспособного населения. Для сравнения: год назад, в феврале 2011 года, уровень безработицы составлял 9,5%. Причем темпы роста числа лиц, оставшихся без заработка, не снижаются. По сравнению с январем численность армии безработных выросла на 162 тыс. человек – чуть больше среднемесячного показателя прошлого года. Всего же за прошедшие четырнадцать месяцев безработных стало больше почти на полтора миллиона.

Радует, что эта печальная статистика растет отнюдь не благодаря всем членам ЕС. Как и раньше, в еврозоне сохраняется очень сильное разделение не только в уровнях жизни и развития экономики, но и на рынке труда. В ряде стран безработица продолжает оставаться на стабильно низком (относительно, конечно) уровне: Австрия – 4,2%, Голландия – 4,9%, Люксембург – 5,2% и Германия – 5,7%. Хотя и здесь есть тенденция к росту безработицы. Однако на другом полюсе безработица продолжает расти. Антирекордсменом уже не первый год остается Испания, в которой работы в феврале не имело 23,6% трудоспособного населения, что на 0,3% больше, чем в январе. И рост еще продолжится. На днях правительство Мариано Рахоя приняло очень жесткую программу экономии, которая не только снизит дефицит бюджета, но и увеличит, по мнению экономистов, численность армии испанских безработных. По пессимистическим оценкам, к концу этого года она вырастет до 27%, а в следующем до 30% или даже выше. Совсем немного уступает Испании Греция, в которой уровень безработицы составляет 21% – правда, только по декабрьским данным. Данные за январь и февраль не готовы. Но едва ли они будут утешительными, судя по плачевному состоянию греческой экономики.

О том, что обстановка в Старом Свете продолжает оставаться тяжелой, говорит и сравнение с другими промышленно развитыми странами. В США в феврале безработица была 8,3%, а в Японии – 4,7%. Правда, если судить по данным Евростата, получается, что в Евросоюзе в целом ситуация на рынке труда несколько лучше, чем в охваченной долговым кризисом и рецессией еврозоне. В объединенной Европе работы в феврале не имели 24,55 млн. человек или 10,2%. Выше этого показателя оказались только республики бывшей советской Прибалтики. Литва и Латвия по уровню безработицы значительно ближе к Испании, чем к Австрии – 14,3% и 14,6% соответственно. Во входящей в еврозону Эстонии положение чуть лучше – 11,7%, но особенно гордиться этой стране тоже нечем. Единственным лучиком света в этом царстве всеобщего упадка, если верить Евростату, выглядит Румыния, Она не относится к «локомотивам» ЕС (таким, как Франция или Германия), но в ней очень низкая безработица (7,1%). К сожалению, это объясняется не хорошим состоянием местной экономики, а интенсивной эмиграцией. После вступления страны в ЕС румыны в массовом порядке устремились на запад в поисках лучшей жизни. За 10 лет население Румынии сократилось на 12%.

Но больше всего пугает в статистике ЕС то, что самой пострадавшей категорией жителей континента оказались молодые европейцы. Они теряют работу в два раза чаще, чем пожилые и люди среднего возраста. В феврале работы не имели почти 5,5 млн. молодых людей не старше 25 лет (22,4%), в том числе 3,3 млн. жителей еврозоны. Ниже всего молодежная безработица в Германии (8,2%) и Австрии (8,3%). В Испании и Греции работы не имеет каждый второй молодой человек – 50,5% и 50,4% соответственно.

Источник: newizv.ru