Тамара Морщакова об ошибке президента в деле Ходорковского

Совет должен выработать общую позицию на этот счет

17:26, 5 апреля 2012 Общество
7a86b17649ffc351fc4a4429e969cf43.jpg

Генеральная прокуратура по итогам проверки второго уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не нашла в нем никаких нарушений. Чуть раньше Дмитрий Медведев вновь отказался помиловать бывшего главу ЮКОСа. Forbes поговорил о происходящем с членом президентского совета по правам человека, бывшей судьей Конституционного Суда РФ Тамарой Морщаковой.

— Генеральная прокуратура обнаружила нарушения лишь в одном из нескольких десятков громких уголовных дел, которые вызывают сомнения у правозащитников. Вы ожидали такого исхода проверки?

— Оптимистичные ожидания были безосновательны. Фактически прокуратура должна была самой себе поставить негативную оценку и признать, что обвиняла многих людей без достаточных оснований. Разве она могла пойти на это? Она же не унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.

— Как вы восприняли слова Дмитрия Медведева о том, что помилования Ходорковского не будет, так как бывший глава ЮКОСа не просил его об этом?

— Это его воля. Он единственный человек в государстве, уполномоченный принимать решения о помиловании, и может занимать любую позицию по любому делу. Другой вопрос — что его правовая оценка данной ситуации, как мне кажется, совершенно неправильная. Не может быть никаких специальных условий, обязательных для процедуры проявления милости. Милость может быть проявлена к кому угодно, без всяких объяснений причин и, тем более, без всякого согласия объекта помилования.

— Будете ли вы поднимать тему Михаила Ходорковского на грядущей встрече Дмитрия Медведева с президентским Советом по правам человека?

— Совет должен выработать общую позицию на этот счет. У нас очень много вопросов, которые хотелось бы задать на последней встрече с этим президентом. Окончательное решение мы примем на предварительном совещании

— Как вам кажется, своими последними действиями власть сигнализирует, что на освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не стоит рассчитывать?

— Даже если власть действительно посылает такие сигналы, я буду до последнего верить, что на нее может снизойти просветление.

— Как вы восприняли заявление Следственного комитета, что участвовавшие в экспертизе второго уголовного дела против Ходорковского и Лебедева правозащитники ранее финансировались бывшим руководителем ЮКОСа и поэтому их мнение не может приниматься в расчет?

— Простите за резкость, но это абсолютный бред. Это фальсификация. Дело в том, что при проведении общественно-правовой экспертизы по делу Ходорковского и Лебедева Совет по правам человека собрал группу независимых экспертов. Это было сделано немного в стихийном порядке, однако никто из этих экспертов никогда не взаимодействовал ни с ЮКОСом, ни с аффилированными с ним структурами. Это были люди, представляющие научную и академическую среду. Были также иностранные эксперты. Просто смешно подозревать, что они были профинансированы. И я не говорю об этической стороне дела, поскольку выступление Следственного комитета смотрится очень низко.