ГД предлагает увеличить штрафы за курение в неположенных местах

В Китае потребляется 2 трлн 264 млрд сигарет в год, Россия переместилась на второе место - 390 млрд сигарет в год

13:48, 5 апреля 2012 Общество
cb7c4ccd05f87bcc92f674a7184ddba5.jpg

В Государственной думе предлагают увеличить штрафы за курение в неположенных местах, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас штрафы за курение в неположенных местах чрезвычайно малы - до 100 рублей", - заявил заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко. По мнению депутата, необходимо увеличить штраф до 5 тысяч рублей.

"Минздрав разрабатывает проект закона о защите населения от последствий потребления табака, и правительство РФ, как ожидается, внесет его в Госдуму до конца года. Курильщикам должно быть позволено курить только в специально отведенных местах или в их собственных домах", - напомнил Герасименко. Россия вынуждена пойти на такие меры вследствие своего присоединения к конвенции ВОЗ об ограничении курения табака.

"В Китае потребляется 2 трлн 264 млрд сигарет в год, Россия переместилась на второе место - 390 млрд сигарет в год, затем идут США - 315 млрд сигарет в год, затем Индонезия, Япония и Индия", - уточнил парламентарий. Тем не менее, в последние годы борьба с курением привела к сокращению потребление табака на 12 млрд сигарет.

"В ряде островных стран запрещено не только курение, но и продажа сигарет. В Сингапуре, к примеру, детям, которые родились в 90-е годы, ставят печать в паспорте о запрете продажи табака", - сказал Николай Герасименко.

Источник: rg.ru