В Приморье сожгли тысячи пакетов с семенами плохого качества

Как обоснованно полагают специалисты семенного контроля, при посеве таких семян, всхожесть могла составить ноль процентов

13:25, 4 апреля 2012 Происшествия
0ed4459464f277022d80994cd41b51f9.jpg

Во Владивостоке на территории торгового центра Китай-город сожжено свыше 2800 упаковок нелегальных семян популярных у приморцев овощных культур. Все семена были импортного производства. Владелец сомнительной семенной продукции привлечён к административной ответственности.

Специалистами семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении мониторинга в отношении семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений, реализуемых в Приморском крае, на территории торгового центра Китай-город (г. Владивосток) полторы недели назад была выявлена реализация крупной партии импортного семенного материала сомнительного качества.

Так, маркировка производителя на всех без исключения пакетиках с семенами была нанесена на китайском языке, на русском языке не было ни одной надписи. Соответственно не было информации о наименовании сорта семян, а также об их всхожести. Продавец не смог представить ни одного документа о сортовых и посевных качествах, в том числе и по генно-модифицированным показателям, предлагаемого приморцам продукта. Также нет информации о включении этих семян в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Срок годности значительной части реализуемых семян уже давно истёк. Так, на прилавке находились упаковки с семенами 2008 и 2009 годов выпуска. Всего на торговом прилавке находилось 2840 пакетиков с семенами огурцов, томатов, перца, баклажан, редиса, моркови и других видов популярных у дачников овощных культур.

При вскрытии одного из пакетиков с семенами редиса проверяющими было обнаружено, что большая часть находившихся внутри семян была покрыта плесенью. Причём, помимо семян редиса в пакетике присутствовали и семена других овощных культур. Также в упаковке находилась минеральная примесь (галька).

Как обоснованно полагают специалисты семенного контроля, при посеве таких семян, всхожесть могла составить ноль процентов.

В настоящее время, по инициативе владельца сомнительных семян, вся продукция уничтожена методом сжигания.