Вдова последнего лидера ГДР объявила Горбачева предателем

Хонеккер выразила раздражение современной пенсией в €1,5 тыс. в месяц от единого германского государства сегодня

16:35, 4 апреля 2012 Общество
21e73dca45c35641e49e8019527cfd73.jpeg

Вдова последнего правителя коммунистической Восточной Германии отстояла жесткую политику прежнего режима в одном из редких интервью телевидению, назвав воссоединение ГДР и ФРГ трагедией, а Михаила Горбачева — предателем.

84-летняя Маргот Хонеккер живет в изгнании в Чили. Она и ее покойный муж Эрих переехали туда после падения Берлинской стены в 1989 году, напоминает BBC. Маргот Хонеккер была министром образования в Восточной Германии (ГДР), она отвечала за идеологическую политику.

В интервью она назвала экс-президента СССР Михаила Горбачева «предателем» за его реформы.

Хонеккер выразила раздражение современной пенсией в €1,5 тыс. в месяц от единого германского государства сегодня. Для нее это возмутительно мало.

«Для меня ГДР была моей жизнью», — сокрушается Хонеккер в немецкой документальной картине канала ARD.

«Это трагедия, что этой страны (ГДР) больше не существует», — резюмирует она.

В 1991 году Маргот и Эрих Хонеккер бежали в СССР с целью избежать уголовного преследования в ФРГ, но после распада Советского Союза правительство Бориса Ельцина выслало их обратно. С 1992 года они постоянно проживают в столице Чили Сантьяго. В 1994 году умер ее муж, Эрих Хонеккер. Хонеккер пыталась отсудить реквизированную собственность в международных судах, однако проиграла все иски. Она постоянно заявляет, что не собирается возвращаться обратно в Германию.

Источник: izvestia.ru