Питомник растений для озеленения Владивостока намерен создать Игорь Пушкарев

В 2011 году специалистами

13:25, 4 апреля 2012 Общество
4e33e02845c7230f6035c8063b7882fd.jpg

Об этом глава города рассказал вчера, 3 апреля, на встрече с коллективом Ботанического сада ДВО РАН. Мэр отметил, Владивостоку нужны не частные коммерческие, а свой, муниципальный питомник для выращивания растений, чтобы качественно и планомерно озеленять город. Вероятно, располагаться он будет в Надеждинском районе, о чем уже ведутся переговоры с главой района.

Идею создания городского питомника сотрудники Ботанического сада горячо поддержали и предложили свою помощь. Высококвалифицированные специалисты и учёные выразили готовность консультировать, а также делиться рассадой уникальных растений. Одна из сотрудниц отметила, что последние два года во Владивостоке чувствуется серьезный комплексный подход к озеленению, в возрожденном муниципальном учреждении «Горзеленстрой» работают профессиональные специалисты. Наладилось тесное взаимодействие с Ботаническим садом и «больше нет пресловутых елок в кадках», как при предыдущих властях. Ведётся серьезная работа по обновлению городских растений, приводятся в порядок деревья и кустарники. Реализуется целевая программа «Сохранение и развитие зеленых насаждений города Владивостока».

На встрече сотрудники Ботанического сада-института выразили готовность и дальше продолжать совместную работу. Игорь Пушкарёв пообещал помочь в реализации проекта «Экологический дом». Его разработали сотрудники сада для экологического просвещения и обучения детей. После встречи глава города прогулялся по территории Ботанического сада и побывал в оранжерее.

Напомним, в 2011 году специалистами «Горзеленстроя» высажен один миллион цветочной рассады. Это своеобразный рекорд в озеленении и украшении Владивостока. Кроме того:

• посажено 915 деревьев

• уложено 45 204,06 квадратных метров газонов и откосов

• высажено 14 486 кустов

Это позволило улучшить экологическую обстановку и эстетический облик города, а также сделать первые шаги по созданию дополнительных объектов ландшафтного дизайна. С наступлением тепла работа по озеленению города активно продолжится.