В Приморье определят порядок финансирования малокомплектных школ

В течение месяца будут разработаны поправки в краевой закон, по которому рассчитываются субвенции для обеспечения образовательно

12:25, 4 апреля 2012 Политика
91cee06b37dbd424afbf29bdf7fdd8de.jpg
В течение месяца будут разработаны поправки в краевой закон, по которому рассчитываются субвенции для обеспечения образовательного процесса в городах и районах Приморья. Такое решения было принято на заседании рабочей группы, в состав которой вошли депутаты краевого парламента, представители департамента образования и муниципальных образований.

Напомним, что после повышения заработной платы учителям в муниципальных образованиях Приморья столкнулись с недостатком средств для выполнения этих обязательств. Созданная приморскими депутатами рабочая группа проанализировала ситуацию и предложила пересмотреть порядок финансирования образовательных учреждений.

Действующая методика распределения субвенций, которые получают муниципальные образования для обеспечения образовательного процесса, принятая в 2005 году, по мнению законодателей, устарела, не отвечает требованиям времени и не отражает особенности малокомплектных школ. Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, депутаты намерены законодательно определить статус таких школ и принцип их финансирования. "Мы хотим создать понятную прозрачную методику для муниципальных образований, по которой они будут получать деньги для осуществления качественного образовательного процесса. В частности, надо менять величину базовых учебных расходов, которая не индексировалась с 2005 года и составляет сегодня 250 рублей в год на одного учащегося", - сказал Игорь Чемерис.

При обсуждении ситуации с малокомплектными школами, в Приморье в эту категорию попадают более 120 образовательных учреждений, участники рабочей группы отметили, что ни одну из этих школ нельзя закрыть. Одним из вариантов решения проблемы доступности образования может стать дистанционное обучение. В рамках программы модернизации образования подобный проект в прошлом году был в тестовом режиме запущен в Уссурийске. Современное оборудование, установленное в базовой городской и 13 сельских школах, позволяет в режиме реального времени проводить урок одновременно в нескольких классах в разных населенных пунктах.

"Необходимо идти в ногу со временем, использовать современные формы и методы обучения, чтобы бюджетные деньги использовались для качественного образования. Любая школа на территории – это очаг культуры, который необходимо сохранить", - подчеркнул Игорь Чемерис.