Генпрокуратура придумала, как покончить с "полицейским беспределом"

Cейчас прокуроры лишены права возбуждения уголовных дел на основании своей же проверки

17:40, 3 апреля 2012 Общество
168f3bc410f321673b8450e0692cc583.jpg

В Генпрокуратуре РФ предлагают МВД изменить существующую практику отчетности по раскрытию преступлений, чтобы избежать в дальнейшем повторений событий, подобных тем, что вскрылись в казанской полиции, а затем и в других регионах страны. Тем временем в Татарстане возбуждено еще шесть уголовных дел против полицейских, применявших насилие к задержанным.

"Нужно, чтобы руководство страны, а именно МВД РФ нашло возможность по-иному оценивать эффективность своих подразделений, потому что "палочная дисциплина", эти дутые показатели невольно толкают недобросовестных сотрудников на нарушения", - заявил замгенпрокурора Сергей Зайцев на пресс-конференции в Казани в понедельник. На его взгляд, если все оставить как есть, то подобные ЧП будут повторяться в дальнейшем, передает "Интерфакс".

"Сотрудники правоохраны должны быть сориентированы в первую очередь на защиту прав граждан независимо от статистики раскрываемости, преступности и так далее", - указал Зайцев. "Если правильно поставить эту задачу, отобрать людей под выполнение этой задачи, обучить их, воспитать, выстроить систему контроля, то это позитивно отразится на состоянии общества в целом, на доверии к власти", - подчеркнул он.

Зайцев также отметил, что сейчас прокуроры лишены права возбуждения уголовных дел на основании своей же проверки. "Они вынуждены по нескольку раз оспаривать отказы следствия в возбуждении уголовных дел", - напомнил замгенпрокурора. По его словам, анализ по стране показывает, что по результатам доследственных проверок в абсолютном большинстве случаев принимались решения об отказах в возбуждении уголовных дел.

Также в Генпрокуратуре считают, что наряду с установкой видеокамер в отделах полиции необходимо практиковать как можно чаще внеплановые проверки. "Если негодяй из числа полицейских замыслил какое-то насилие, то он не будет делать это в своем кабинете, а найдет место и возможность сделать это так, чтобы остаться незамеченным", - пояснил Зайцев.

Источник: Newsru.com