Медведев отказался помиловать осужденных без их прошения

Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании

18:53, 3 апреля 2012 Политика
b66c2ab2566625dcb1ad78eb7fdd087a.jpg
Президент РФ Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, разъяснявшее, что глава государства имеет право помиловать осужденного даже в том случае, если от него не поступало соответствующего прошения. Об этом РИА Новости сообщил глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании", - сказал Федотов. "Это мнение президента, - добавил глава Совета по правам человека. - Мы ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права. Он с ними не согласился".

Экспертное заключение, содержащее тезис о возможности помилования без просьбы со стороны осужденного, было передано Дмитрию Медведеву членами Совета по правам человека 15 марта.

В начале февраля рабочая группа Совета по правам человека предложила президенту помиловать 32 осужденных, входивших в так называемый список политзаключенных, переданный оппозицией Михаилу Федотову 8 февраля.

Медведев тогда распорядился проверить законность обвинительных приговоров в отношении фигурантов списка, в числе которых были Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. 1 апреля Генпрокуратура РФ заявила, что поручение президента выполнено, однако не стала сообщить о результатах проверки.

Ходорковский и Лебедев, осужденные по двум уголовным делам, неоднократно заявляли, что не признают своей вины и не намерены просить о помиловании.

Источник: Lenta.ru