Экономика США, похоже, начинает возрождаться

На позитивной ноте завершились прошедшая неделя на американских площадках, подводя не менее позитивный итог недели и всего квартала

13:07, 3 апреля 2012 Политика
46ac2e6761588a799801d6ec2a5f09a1.jpg

На позитивной ноте завершились прошедшая неделя на американских площадках, подводя не менее позитивный итог недели и всего квартала. За прошедшие три месяца 2012 года индекс широкого рынка S&P500 показал рост почти на 12%, что стало лучшим результатом за последние 13 лет.

Как рассказали аналитики Владивостокского филиала ФГ БКС, с технической точки зрения были отработаны сигналы разворотной свечи на дневном таймфрейме, которым противоречат показания осцилляторов. В такой ситуации нельзя исключать еще одного рывка вверх, но он ограничен достигнутыми максимумами в районе 1420 пунктов, что оставляет весьма скромный потенциал для роста. Обнародованная статистика поддержала покупателей в пятницу, в плане роста потребительских расходов темпы которого были максимальными за последние семь месяцев. Показатель увеличился на 0,8%, тогда как аналитики ожидали увеличения на 0,6%. В то же время рост доходов потребителей в феврале не дотянул до прогнозных 0,4%, составив 0,2%.

«В реальном выражении темпы роста расходов в феврале были несколько скромнее составив 0,47%, тогда как доходы и вовсе снизились на 0,1%, - рассказал финансовый советник Анатолий Кушнирук. - На NYSE в лидерах роста оказались акции конгломератов и сырьевых компаний. В то же время в аутсайдерах остались представители высокотехнологичного сектора, потопившие NASDAQ. Главным образом, данный результат принадлежит снижению капитализации Apple более чем на 1,5%. На дневном графике Apple фигурирует уже третья черная свеча, что не может не настораживать всех участников рынка, который последнее время держал ориентир на динамику в данных бумагах». Он отметил, что Нью-Йоркская биржа 30 марта опубликовала сообщение о плановых изменениях в имеющихся ограничения в торговле на следующий квартал, которые касаются остановки торгов при достижении индексами определенных величин. Падение индекса Dow Jones в срок до 2 p.m. по местному времени теперь может составить 1300 пунктов до приостановки торгов на час, тогда как в прошлом квартале лимит был 1200 пунктов. Остановка торгов до конца сессии в ближайшие три месяца может быть произведена в случае падения DJIA на 3900 пунктов вместо ранее действовавших 3600 пунктов. «Очевидно, что подобный шаг биржи демонстрирует уверенность в завтрашнем дне», - считает аналитик. По его мнению непростой обещает стать середина апреля когда Фед за одну неделю реализует облигации более чем на 24 млрд долларов. На текущей неделе ожидается публикация ключевых данных по рынку жилья за март - уровню безработицы и Non-Farm Payrolls. Во вторник ФРС обнародует протоколы последнего заседания FOMC. Также будут опубликованы данные по индексам деловой активности в сфере услуг и производственном секторе. Впрочем, игроков на Wall Street уже ожидают радостные вести о росте PMI Китая до 53,1 пункта, что на данный момент для рынка более важно нежели динамика подобного показателя в развитых странах.