Полицейские пресекли деятельность металлистов в Хасане и Славянке

Полицейские Приморья постоянно проводят мероприятия по борьбе с преступлениями в сфере оборота лома черных и цветных металлов

12:21, 3 апреля 2012 Происшествия
4d1c2e4fdf065fd3db83fbfc8d3329a3.jpg
Полицейские Приморья постоянно проводят мероприятия по борьбе с преступлениями в сфере оборота лома черных и цветных металлов.   Более 90% всех правонарушений в данной сфере совершаются с целью сбыта краденого как легальным, так и нелегальным пунктам приема металла. Чаще всего воруют электропровода, крышки дорожных люков, трансформаторы, лифтовое и железнодорожное оборудование. Способствуют распространению данного вида преступлений незаконно действующие пункты приема металла, которые граждане самовольно организовывают в частных гаражах, сараях и незаконно установленных строениях. Например, официально безработный житель Хасанского района организовал свой незаконный бизнес в заброшенном поселке Шахтерский. По словам оперативников, 49-летний деятель выбрал домик посолиднее, приобрел спецвесы, профессиональное газосварочное оборудование.

В нелегальном пункте приема металла коммерсант избрал политику свободных цен, никаких документов на прием вторсырья не требовал, деньги выдавал из рук в руки, бухгалтерский учет не вел. Естественно, «фирма» существовала без всякой лицензии и регистрации.  Калитка не закрывалась: изо всей округи сюда сносили черный  металл  – жители соседних поселков, маргиналы, наркоманы, желающие заработать на очередную дозу. А вот в поселке Славянка в нелегальном пункте приема металла особой популярностью пользовались старенькие отечественные автомобили. Цена авто при сдаче в утиль достигала не более 2-3 тысяч рублей. История открытия этой конторы похожа на многие другие: безработный мужчина сознательно избежал законного оформления документов и занялся предпринимательской деятельностью.

В отношении владельцев нелегальных пунктов сотрудники полиции составили протоколы об административном правонарушении по ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения или лицензии). Хранящийся непосредственно в пункте лом чёрного металла и тот, что складировался под открытым небом среди частных домов, изъят.

Источник: УМВД России по Приморскому краю