Ватулин: Ни одно здание ДВФУ не продано

Федеральный университет с момента своего создания стал объектом пристального, но не всегда доброжелательного внимания краевых СМИ

19:44, 2 апреля 2012 Общество
336fe5326fe7c0a7f5b34d966480d841.jpg

Глава ДВФУ опроверг слухи о продаже корпусов университета, сообщили Vladnews в пресс-службе вуза.

- Еще раз подтверждаю: ни одно здание старого кампуса не продано. Никто не мыслит о подобном, пока в корпусах идет учебный процесс, - отметил и.о.ректора ДВФУ Игорь Ватулин. - Ни от одного из зданий ДВФУ не отказался. Более того, мы уже объявили, что в этом году за университетом сохранится и жилой фонд общежитий на материке для тех, кто хотел бы остаться в общежитиях в центре города.

Также Игорь Ватулин добавил, что все вопросы, связанные с общежитиями, будут решаться специально созданной комиссией под руководством заместителя проректора по учебно-воспитательной работе Игоря Соппы. В комиссии участвуют как студенты, так и сотрудники университета.

"О том, что старые учебные корпуса ДВФУ будут продавать с аукциона, представители ректората вуза объявили еще год назад, - говорится в сообщении ДВФУ. - Тогда ректор ДВФУ Владимир Миклушевский открыто объяснил концепцию вовлечения в хозяйственный оборот зданий объединяемых в ДВФУ вузов, которая была направлена в Правительство РФ. Суть ее состоит в продаже зданий ДВФУ на материке и направлении полученных средств на строительство второй очереди кампуса на острове Русском".

Всего за счет продажи зданий на материке планируется построить 200 тыс. кв. м новых корпусов на Русском. Иными словами, произойдет «конверсия» старого учебно-лабораторного фонда и общежитий в новые современные корпуса. Тогда же было сказано, что не все корпуса будут проданы. ДВФУ сохранит за собой исторические здания на улицах Пушкинской и Суханова. Кроме того, при продаже покупатели должны учитывать федеральное законодательство, которое накладывает ограничения на перепрофилирование объекта в том случае, если он является памятником истории и архитектуры.

Напомним, что говорить о какой бы то ни было аукционной продаже недвижимости можно будет только после переезда университета на остров, осенью 2012 года. Реализация зданий на материке будет поэтапной, по мере высвобождения корпусов.