Составлен рейтинг самых популярных профессий на ДВ

С января по декабрь 2011 года количество размещенных на дальневосточном сайте HeadHunter вакансий увеличилось на 50%

12:44, 2 апреля 2012 Политика
76e07ef8cc84638faebdf5faf9df87d1.jpg

С января по декабрь 2011 года количество размещенных на дальневосточном сайте HeadHunter вакансий увеличилось на 50%. По сравнению с 2010 годом число вакансий выросло в два раза. Самыми востребованными по-прежнему остаются специалисты в области продаж. Несмотря на незначительное снижение (на 4 пункта), в общей структуре размещенных вакансий на сайте рекрутингового агентства, число «продажных» вакансий в абсолютных цифрах по-прежнему высокое. В декабре 2011 года они составляли 36% от общего числа размещенных на сайте вакансий. Больше всего предложений было размещено в сфере оптовой торговли, на втором месте – прямые продажи, на третьем – FMCG и товары народного потребления. Самая популярная должность в декабре 2011 года, как и в январе, - менеджер по продажам.

В тройку лидеров самых востребованных сотрудников входят специалисты в банковской сфере и эксперты в области информационных технологий. Интересно, что вакансии в сфере ИТ к концу 2011 года продемонстрировали почти трехкратный рост по сравнению с январем. Самыми востребованными сотрудниками стали инженеры и эксперты по беспроводным технологиям.

На третьем месте – профессионалы в сфере банков и инвестиций. Число вакансий для банкиров увеличилось на 57%, по сравнению с январем. Чаще всего в феврале требовались специалисты по продажам банковских продуктов и специалисты по сбору платежей.

На четвертую ступеньку рейтинга поднялись бухгалтеры, которые в начале года занимали лишь десятое место в списке самых востребованных специалистов.
Традиционно в пятерку лидеров в 2011 году входят специалисты в сфере маркетинга, рекламы и PR, хотя за год число вакансий в этой сфере выросло незначительно.

В среднем работодатели Дальнего Востока, разместившие свои вакансии на сайте HeadHunter в 2011 году, предлагали кандидатам заработную плату около 30 000 рублей, однако в отдельных регионах среднее предложение по заработной плате выше. Например, на Сахалине этот показатель составил 45 000 рублей, а на Чукотке – 40 000 рублей. Самые высокие заработные платы традиционно предлагают топ-менеджерам.

Рейтинг составлен на основе данных рекрутингового агентства HeadHunter. Шкала отражает спрос крупных компаний на квалифицированных специалистов на Дальнем Востоке. Рейтинг составляется на начало и конец года, что позволяет не только оценить спрос на профессионалов различных областей, но и выявить тенденции рынка труда.

Источник: www.dalrate.ru