Орбиту МКС приподняли на 1,7 км

Российский Центр управления полетами [cp:replacement]ЦУП[cp:replacement] провел сегодня тест-коррекцию орбиты МКС, чтобы убедиться в работоспособности

18:24, 1 апреля 2012 Общество
cd5979792ebaaf2988f1384956ef0043.jpg
Российский Центр управления полетами /ЦУП/ провел сегодня тест-коррекцию орбиты МКС, чтобы убедиться в работоспособности корабля "Эдоардо Амальди" /ATV-3/, который в минувший четверг вошел в состав орбитального комплекса.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС в ЦУП, "тестовый маневр по коррекции орбиты прошел штатно". Он был проведен в автоматическом режиме с помощью двух двигателей европейского "грузовика" ATV-3, пристыкованного к российскому служебному модулю "Звезда". Ориентацию станции в пространстве обеспечивали двигатели "Звезды" и российского грузового корабля "Прогресс М-14М".

Двигатели включились в 01:54 мск и проработали 411 секунд, уточнили в ЦУП. За это время средняя высота орбиты станции, по расчетам специалистов, увеличилась примерно на 1,7 км и составила 389,8 км. Средняя высота - это принятая баллистиками виртуальная величина, представляющая собой воображаемую круговую орбиту, период обращения которой вокруг Земли равен периоду обращения станции по реальной эллиптической орбите, напомнили в ЦУП.

Россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Олег Кононенко, американцы Дэниел Бербанк, Дональд Петтит и голландец Андре Кейперс, которые несут орбитальную вахту на станции, были заранее предупреждены о маневре, проведенном по команде с Земли. Участия космонавтов в операциях по коррекции орбиты не требуется, поэтому они все в это время спокойно спали.

Грузовой корабль ATV-3, запущенный 23 марта с космодрома Куру во Французской Гвиане, 29 марта доставил на МКС примерно 6,6 т грузов для нужд экипажа и станции, в том числе 2,2 т сухих грузов - больше, чем на предыдущих кораблях этой серии.

Предыдущую операцию по коррекции орбиты станции российский ЦУП провел 29 февраля с помощью двух мощных корректирующих двигателей служебного модуля "Звезда".

Маневры по коррекции орбиты обычно проводятся для того, чтобы вывести станцию в нужную точку для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, а также создать условия для посадки. Периодически орбиту МКС изменяют с целью уклонения от космического мусора - мелких метеоритов, обломков старых спутников и кораблей. Ежедневно орбитальный комплекс снижается на 150-200 метров. 

Источник: ИТАР-ТАСС