Нарушения прав потребителей в основном связано с продажей продуктов

Как сообщил начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Евгений Картавцев, в прошлом году

15:51, 31 марта 2012 Общество
da92b0dca5d90f2fbf5dde1e46dcc8df.jpg
В администрации Приморского края прошло заседание Межведомственного совета по защите прав потребителей. Основные вопросы, которые рассмотрели участники совета, - итоги реализации государственной политики в области защиты прав потребителей в Приморском крае за 2011 год и добровольная сертификация услуг в жилищно-коммунальной сфере.

Как сообщил начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Евгений Картавцев, в прошлом году было проведено 2765 проверок, в том числе 1917 – внеплановых, по обращениям граждан. В результате проверок выявлено 1192 нарушения. Наибольшее количество нарушений связано с продажей продовольственных товаров. Кроме того, часто нарушения выявляются в предоставлении услуг и продаже непродовольственных товаров.

Представитель Роспотребнадзора отметил, что, по данным российского мониторинга, Приморский край находится в «зеленом секторе» с точки зрения удовлетворенности потребителями защитой их прав. Тем не менее, количество нарушений в этой сфере растет. Это связано существенным сокращением государственного контроля за работой торговых предприятий и предприятий, оказывающих услуги населению.

Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании Межведомственного совета по защите прав потребителей, стала проблема добровольной сертификации услуг в жилищно-коммунальной сфере. Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК Приморского края не проходят эту процедуру. С одной стороны, это связано с высокими затратами на добровольную сертификацию, с другой – наличие сертификата не дает компаниям никаких преимуществ.

Хотя этот документ может стать для потребителей гарантией того, что управляющая компания работает в соответствии с нормами и стандартами, а ее сотрудники – профессионалы в своем деле. Во время сертификации проверяются соответствие работы компании требованиям технических регламентов и стандартов, производится оценка знаний специалистов.

Участники Межведомственного совета выступили с предложением о закреплении приоритетного права участвовать в государственных конкурсах, тендерах или заказах для компаний, прошедших добровольную сертификацию.

«При этом нужно установить контроль, чтобы расходы на добровольную сертификацию потом не перекладывались на жильцов», - подчеркнула директор краевого департамента лицензирования и торговли Елена Коваль.

10 процентов прибыли такие компании оставляют на услуги управления, из этих средств может быть оплачена и добровольная сертификация.