Владимир Миклушевский встретился с представителями малого бизнеса

В совещании приняли участие представители администрации края, общественные организации, некоммерческие партнерства

19:45, 31 марта 2012 Политика
14886f9de25d1fb6ac98b02e11cda142.jpg
Развитие малого предпринимательства в Приморском крае стало темой совещания, которое провел губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. В совещании приняли участие представители администрации края, общественные организации, некоммерческие партнерства.

Владимир Миклушевский предложил предпринимателям высказаться о том, какие проблемы нужно решить в крае для более эффективного развития малого бизнеса.

По мнению председателя Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Игоря Савинова, в Приморье необходимо создавать институты, способствующие развитию малого предпринимательства, такие как Фонд микрофинансирования, бизнес-инкубатор, пересмотреть организацию консалтинга. «Простая раздача денег ничего не дает в долгосрочной перспективе развития малого предпринимательства. Кроме того, в крае недостаточно развиты механизмы экспертного и общественного участия в разработке и оценке экономических проектов и программ», - подчеркнул Игорь Савинов.

Предложения, внесенные председателем «Общественного Совета предпринимателей Приморья» Мариной Шемилиной, были собраны по результатам экспресс-опроса предпринимателей края. Одним из сложных вопросов для них остается процедура получения земельного участка или помещения. «Такая информация должна быть максимально открыта, понятна и проста. Необходимо предоставление данной услуги в электронном виде. В целом предприниматели края ждут расширения практики оказания госуслуг через электронный документооборот», - отметила Марина Шемилина.

Среди других проблем, которые озвучили предприниматели: высокая стоимость аренды земельных участков и помещений, высокие тарифы на тепло- и электроэнергию. Также участники малого бизнеса обратили внимание на отсутствие в крае выставочно-ярмарочной инфраструктуры, что препятствует притоку инвестиций в регион. А представитель «Ассоциации молодых предпринимателей России» Андрей Караваев обратил внимание на то, что в крае нет программы привлечения молодежи в предпринимательскую деятельность.

Подводя итог совещания, Владимир Миклушевский сказал, что все предложения предпринимателей будут оценены и приняты к работе. Также он предложил активнее задействовать бизнес-инкубаторы, созданные при вузах края: «Задача вузов – вписаться в программу социально-экономического развития края. Прежде чем создавать новые институты, мы должны использовать возможности уже созданных структур, а затем двигаться дальше».

Владимир Миклушевский заверил, что это не последняя встреча с представителями малого бизнеса.

«Мы выстраиваем новую систему взаимоотношений со всеми общественными институтами. При администрации края будут созданы экспертные советы, которые будут проводить не только экспертизу, но и вносить предложения на перспективу развития. Также считаю, необходимым формирование в крае Общественной палаты – независимого органа, представляющего весь срез институтов гражданского общества», - сказал губернатор.