«Козьмино» проводит экологический мониторинг с помощью морских гидробионтов

Опытный полигон-ферма по выращиванию морского гребешка, созданный специалистами ООО

18:42, 31 марта 2012 Общество
049cd14043622ebeafaafb69c544dccc.jpg
Опытный полигон-ферма по выращиванию морского гребешка, созданный специалистами ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» для отслеживания экологической ситуации в акватории, теперь стал научно-исследовательской площадкой.

Как рассказали в управлении энергетики, угольной промышленности и нефтегазового комплекса, в течение двух лет здесь будет разрабатываться технология проведения экологического мониторинга с помощью морских гидробионтов. Впоследствии уникальную разработку можно будет использовать и в других нефтеналивных портах.

Способность морских организмов накапливать химические вещества экологи ООО «Спецморнефтепорта Козьмино» эффективно используют для отслеживания того, как деятельность предприятия влияет на природную экосистему бухты Козьмино. С этой целью в 2010 году вблизи от нефтепирса были установлены две гидробиотехнические установки с садками, в которые высадили 10 тысяч особей приморского гребешка. Немного позже эксперимент расширили, рядом с гребешками поселилась мидия, а затем и ламинария.

Начиная с текущего года, экологический эксперимент становится на серьезную научную основу. Исследование будет поделено на несколько этапов, одним из них станет расширение имеющейся плантации. Продолжится подробный мониторинг природных экосистем порта, в том числе химические анализы морской воды, донных отложений, моллюсков и водорослей на опытном полигоне. Помимо этого, ученые намерены регулярно отслеживать и фиксировать данные о размножении животных и растений, росте и развитии молодых особей.

Цель научного исследования – создание технологии проведения экологического мониторинга акватории в зоне влияния спецморнефтепорта Козьмино с применением гидробионтов и водорослей, а также комплекса технологий воспроизводства морских гидробионтов - макроводорослей, двустворчатых моллюсков, иглокожих.

Сегодня порт Козьмино работает на полную проектную мощность – 15 млн. тонн в год (первая очередь), а концентрация загрязняющих веществ в акватории не увеличивается. Такие данные получены в ходе проведенных анализов на наличие в особях тяжелых металлов и нефтепродуктов. Наглядным подтверждением таких результатов стали гребешки и мидии, выращенные в акватории, – их можно употреблять в пищу.

Специалисты отмечают, что такой способ, применительно к местным видам водных обитателей, можно будет использовать и в других нефтеналивных портах, ведь к ним также предъявляются повышенные требования по безопасности окружающей среды.