ФАС: цены на бензин не должны расти

В начале 2011 года на внутреннем рынке нефтепродуктов РФ из-за роста акцизов резко повысились цены на топливо

17:08, 30 марта 2012 Политика
674ce0f2876e16d7bbbf22551ea01f78.jpg

Федеральная антимонопольная служба РФ не ожидает в ближайшее время роста цен
на нефтепродукты после «предвыборной заморозки». Об этом сообщила заместитель начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса в антимонопольном ведомстве Дарья Савина.

«Мы не ожидаем роста цен на нефтепродукты в ближайшее время, во всяком случае, предпосылок таких нет», - сказала она, отвечая на вопрос о том, насколько могут подняться цены в связи с предвыборной заморозкой цен на нефтепродукты в I квартале этого года, передает РБК.

Ранее сообщалось, что министерство энергетики РФ и нефтяные компании договорились о замораживании розничных цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Впоследствии представители ведомства пояснили, что министр был не правильно понят на счет «замораживания цен» и речь идет о сезонном факторе, когда наблюдается снижение спроса и никаких объективных предпосылок для скачков цен нет.

В начале 2011 года на внутреннем рынке нефтепродуктов РФ из-за роста акцизов резко повысились цены на топливо, а после и вовсе возник дефицит. Для решения этой проблемы правительство РФ установило заградительную пошлину на бензин
в размере 90% от ставки пошлины на нефть, которая действует по сей день. Кроме того, был продлен срок действия техрегламента по топливам класса «Евро-2», а также был запущен процесс резервирования топлива.

В феврале 2011 года ФАС инициировала так называемую «третью волну» антимонопольных дел против нефтяников по факту завышения цен на нефтепродукты в период IV квартала 2010 года - начала 2011 года. Дела были возбуждены против «Лукойла», «Роснефти» и «Газпром нефти». Штрафы для этих компаний составят 609 млн рублей, 1 млрд 756 млн рублей и 980 млн рублей соответственно. В рамках этой же волны у ФАС были «вопросы» к «Башнефти» и ТНК-ВР. Штраф для «Башнефти» составит 778 млн рублей, для ТНК-ВР Холдинга - 1,3 млрд рублей.