Минобороны о гибели майора: отвечать за свои действия

Об обстоятельствах произошедшего допрашиваются руководитель учений

14:05, 30 марта 2012 Происшествия
5476d425d0c4fe1689beb032897c8f18.jpg

Ответственность за безопасность проведения военных учений лежит на командире, но боец всегда лично отвечает за свои действия при выполнении стрельб или метании боевых гранат, сообщил в четверг РИА Новости представитель Минобороны РФ.

Таким образом он прокомментировал трагический инцидент произошедший в среду, когда на учениях в Приамурье во время выполнения упражнения по метанию гранат боевой снаряд после броска рядового Максима Журавлева попал в бруствер, и майор Сергей Солнечников накрыл гранату собой и погиб от множественных ранений.

Представитель Минобороны пояснил РИА Новости, что перед выполнением упражнений по метанию боевых гранат с военнослужащими изучается их устройство, правила обращения, требования безопасности, приемы и правила метания.

"Командир, который организует стрельбы или занятия по метанию боевых гранат отвечает за организацию безопасности этих мероприятий. Он обязан проинструктировать личный состав подразделения под роспись о мерах безопасности при метании гранат", - отметил собеседник агентства.

По его словам, при выполнении упражнения "метание гранаты" командир находится рядом с бойцами и следит за правильностью его выполнения. "За дальнейшие свои действия и свою безопасность отвечает, естественно, сам военнослужащий, так как именно он должен кинуть гранату в цель", - сказал представитель Минобороны.

В свою очередь представитель Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ (ГВСУ СК) сказал РИА Новости, что уголовное дело по части 2 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека), санкции которой предусматривают до пяти лет лишения свободы, было возбуждено в отношении Максима Журавлева.

В то же время он не исключил, что дело может быть переквалифицировано вследствие вновь открывшихся обстоятельств. "Сейчас следствие находится в самом начале и о каких-то конкретных результатах говорить рано. Проводится проверка, которая должна ответить на вопрос - насколько четко и качественно были соблюдены меры безопасности военнослужащих во время учений", - добавил представитель ГВСУ.

Ранее в ГВСУ сообщили, что военные следователи уже завершили осмотр места происшествия. Об обстоятельствах произошедшего допрашиваются руководитель учений, а также военнослужащие, находившиеся неподалеку от места трагедии. Тело офицера направлено для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Сергей Солнечников родился в Волгоградской области, там же сейчас проживают его близкие. В 2003 году закончил Кемеровское высшее военное командное училище связи имени маршала войск связи Пересыпкина. До этого учился в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков имени Мясникова. В Белогорском батальоне связи прослужил около семи лет.

Источник: firstnews.ru