Гастарбайтеры везут в Приморье опасных жуков

В марте зафиксировано 87 случаев нелегального провоза растительной продукции в багаже и ручной клади иностранных пассажиров

18:12, 29 марта 2012 Происшествия
5d0153129345659f25313a49cf568603.jpg

В марте этого года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области зафиксировано 87 случаев нелегального провоза через государственную границу растительной продукции в багаже и ручной клади иностранных пассажиров. В подавляющем большинстве это граждане Китая, КНДР и Узбекистана, въезжающие в Приморский край для работы в строительной, коммунальной и сельскохозяйственных сферах. Вся нелегально ввезенная продукция уничтожена. Об этом в четверг сообщил Vladnews помощник руководителя краевого Россельхознадзора по связям со СМИ.

В 4 случаях в ручной клади гастарбайтеров находились семена маша, заражённые жуками китайской зерновки, которая является карантинным, то есть отсутствующим на территории Российской Федерации, объектом. Вес заражённых семян составил 16,3 килограмма.

Как показывает практика, зачастую в багаже пассажиров из этих стран сотрудниками Россельхознадзора и таможни обнаруживается нелегальная продукция растительного происхождения, это зёрна фасоли, маша, чечевицы, семена овощных культур, которые ввозятся без фитосанитарных сертификатов страны-происхождения.

В то же время, именно фитосанитарный сертификат страны-происхождения подтверждает, что вывозимая в другие страны растительная продукция прошла контроль на отсутствие в ней насекомых-вредителей растений, заболеваний растений и семян сорняков, отсутствующих в настоящее время на территории России, а потому опасных для российского сельского хозяйства, в которое в настоящее время вкладываются значительные как федеральные, так и частные инвестиции для его поддержки и развития.

Причём вероятно такое развитие событий, когда из Приморья завезённые, вместе с нелегальной растительной продукцией, карантинные вредители и болезни растений, а также сорняки, вместе с автомобильным и железнодорожным транспортом, с продуктами питания, с одеждой, с другими способами распространения, а также с самими гастарбайтерами, распространятся на территории других российских регионов.

По информации специалистов карантина растений, зерновки, как китайская, так и четырёхпятнистая, это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах. В случае их проникновения на российскую территорию зернобобовым культурам, это горох, соя, фасоль, может быть нанесён серьёзный экономический ущерб.