Губернатору решили руки пока не связывать

Законопроект о назначении заместителей главы края снят с рассмотрения ЗС ПК

17:18, 29 марта 2012 Политика
c3fc092328eccf31c37c0c93b029fd59.jpg

Депутаты краевого парламента сняли с рассмотрения законопроект, предусматривающий назначение и отстранение вице-губернаторов по представлению Законодательного Собрания. Взамен этого документа парламентарии намерены подготовить другой, более мягкий по отношению к исполнительной власти вариант закона.

Напомним, что законопроект, внесенный в ЗС ПК в начале марта фракцией «Справедливая Россия», предполагал процедуру предварительного согласования с Заксобранием претендентов на должность вице-губернаторов Приморского края. Кроме того, закон планировалось дополнить статьей, согласно которой краевой парламент вправе выразить недоверие должностным лицам администрации Приморья, в назначении на должность которых оно принимало участие. Поправки предполагали, что губернатор будет обязан выполнить решение ЗС ПК и незамедлительно отправить в отставку «неугодное» должностное лицо. Таким образом, глава региона оказывался фактически связанным по рукам при принятии важнейших кадровых решений.

Несмотря на то что законопроект получил одобрение профильного комитета (контролируемого эсерами. – Прим. автора) и был включен в повестку вчерашнего заседания ЗС ПК, дойти до процедуры голосования ему было не суждено. Депутат Сергей Сопчук призвал коллег не идти на противостояние с исполнительной властью и снять законопроект с рассмотрения. Парламентарий напомнил, что в ходе недавней встречи с депутатским корпусом губернатор Приморья Владимир Миклушевский выразил готовность обсуждать важнейшие кадровые решения с Заксобранием, что и было сделано перед назначением вице-губернаторов в уже обновленную администрацию.

– В Уставе Приморского края четко прописано, что за все происходящее в регионе отвечает губернатор. Вот пусть и отвечает – ведь если вице-губернаторов будет утверждать Законодательное Собрание, у первого лица края всегда будет возможность снять с себя ответственность, – объяснил свою точку зрения журналистам Сергей Сопчук. – К тому же депутатам ничто не мешает заслушивать отчеты и оценивать работу вице-губернаторов и глав департаментов, давая им или губернатору рекомендации.

С мнением экс-председателя ЗС ПК Сергея Сопчука согласилось большинство из присутствовавших в зале депутатов. К слову, в день «судьбоносного» заседания депутаты краевого парламента не стали ставить рекордов посещаемости – сессию посетили менее 30 из 40 депутатов. Так что у эсеровского законопроекта, будь он вынесен на голосование, могли бы возникнуть серьезные проблемы с принятием.

Впрочем, полностью отказываться от контроля за исполнительной властью депутаты ЗС ПК не намерены. Как заявил «В» вице-спикер Законодательного Собрания Джамбулат Текиев, фракция «Единой России» рассматривает возможность внесения собственного законопроекта, в котором будут прописаны процедура консультаций при назначении вице-губернаторов и система оценки эффективности их работы.

– Мы изучили практику других регионов Дальнего Востока и решили, что законопроект не должен приниматься в такой жесткой редакции, которая предложена сейчас. Не стоит ломать работу администрации края, вносить в нее дестабилизацию. Наоборот, нужно дать человеку, которому мы доверили возглавлять край, возможность самому назначать себе исполнителей, – сказал Джамбулат Текиев.

Источник: Александр Салков, "Владивосток"