«Трудные» подростки Владивостока воспользовались шансом на исправление

В ходе ночного рейда полицейские посетили своих подопечных

17:40, 29 марта 2012 Общество
2f714e0ed596597c08c2d398693407a0.jpg

Сотрудники по делам несовершеннолетних совместно с участковыми уполномоченными ОП №2 г. Владивостока провели рейд, в ходе которого проверили, насколько условноосужденные подростки выполняют обязательства, возложенные на них судом.

На территории Первомайского района Владивостока проживают девять несовершеннолетних, несмотря на свой юный возраст уже имеющих судимости. Восьмерым из них за различные правонарушения назначено условное наказание, один подросток совсем недавно вернулся в родной дом из спецучреждения закрытого типа. Четверым осужденным судом вменена дополнительная обязанность: они должны находиться дома в период с 22 до 6 часов. Эти «подучетники» также не должны менять место жительства без уведомления об этом инспекторов ПДН, в обязательном порядке иметь постоянный род занятости: обучаться либо работать.
В случае, если подростки нарушают установленные требования, их родителей привлекают к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В соответствии с составленным протоколом мамы и папы приглашаются на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где рассматриваются проблемы и ситуации, ведущие подростка к нарушениям, оказывается необходимая помощь со стороны педагогов, психологов, инспекторов ПДН.

Необходимо также отметить, что сообщение о каждом выявленном нарушении со стороны ребят, стоящих на учете в полиции, направляется в уголовно-исполнительную инспекцию, которая впоследствии выходит в суд с ходатайством об изменении меры пресечения несовершеннолетнему. Так, одному из осужденных подростков в результате регулярного нарушения им возложенных обязанностей в качестве замены достаточно мягкого «домашнего» наказания были вменены исправительные работы.

В ходе ночного рейда полицейские посетили своих подопечных. По первому адресу, куда был нанесен визит, проживает 18-летний юноша, осужденный за угон автотранспорта. Во время предыдущей проверки парня дома не оказалось. Но на этот раз сотрудники ПДН застали его по месту проживания. С ним в присутствие матери была проведена профилактическая беседа.

Дверь второй квартиры, куда позвонили полицейские, открыла 17-летняя девушка, состоящая на учете инспекторов по делам несовершеннолетних. В прошлый раз ее вовсе не оказалось дома. Зато теперь она порадовала полицейских: в доме царили чистота и порядок, а Настя прилежно занималась подготовкой уроков.

Всего в ходе проведенной проверки из всех «подучетников» только одного не оказалось дома после 11 часов. При этом бабушка подростка пояснила, что в настоящее время он проживает со своим отцом, где за ним осуществляется постоянный, строгий контроль.

Во время предыдущего рейда большинство подростков отсутствовали дома. Следует отметить, что регулярное проведение проверок дисциплинируют несовершеннолетних, в отношении которых избрана условная мера наказания за совершенные преступления.

Сотрудники полиции, профессией которых стало ежедневное общение с «трудными» детьми и ребятами из неблагополучных семей, отлично знают, что взрослым нельзя упускать время, называемое «подростковым возрастом»: именно тогда в сознании ребенка формируется набор жизненных ценностей и приоритетов. Если подросток в этот момент окружен заботой, лаской и вниманием – в его душе не будет места злобе и жестокости. Но для тех, кто лишен самого главного – родительского участия – вся жизнь может быть определена одним необдуманным поступком, совершенным в угоду старшим товарищам, назло взрослым или для реализации своего «я». Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних не смогут заменить родителей каждому ребенку – но в своей ежедневной кропотливой и сложной работе они делают так, чтобы как можно меньше ребят, почувствовав себя в чем-то обделенными, попадали на путь преступности, сойти с которого впоследствии могут далеко не все.

Источник: Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю