Для отдыхающих на море сделают лягушатники

В этом году на спасение утопающих решено бросить... студентов

15:11, 29 марта 2012 Общество
53eb9edb2a922bd32f793abaa637b807.jpg

В приморском центре ГИМС МЧС решали, как обеспечить безопасность отдыхающих во время купального сезона, до открытия которого осталось меньше 4 месяцев. Спасатели не исключают появления акул у берегов Приморья и в этом году, поэтому заранее стали продумывать меры защиты.

На совещание по подготовке к пляжному сезону-2012 также были приглашены представители районов Приморья, фирм по обеспечению безопасности на воде, владельцы и арендаторы пляжных зон.

«Для безопасного купания в море необходимо создать заградительные сооружения из мелкой сетки размером 100 на 50 метров. Для установки требуются канат и четыре якоря – можно б/у, – рассказал представитель компании «Морское снабжение», занимающейся производством канатной продукции. Общая стоимость такого сооружения вместе с установкой 150 тысяч рублей. Такой «бассейн» при правильном уходе прослужит около 20 лет».

– Мы обратились к опыту Австралии по борьбе с нападениями акул на людей. Одной из форм защиты являются оградительные сети. Однако стоит понимать, что перегородить целые бухты в Приморье мы не сможем. А вот создать безопасные пляжные участки вполне реально, – сказал главный государственный инспектор Приморского края по маломерным судам Леонид Маковецкий.

Необходимость таких бассейнов поддержал и заместитель начальника управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Федор Новиков.

С профессиональными пляжными спасателями ситуация сложнее, сообщает по итогам совещания портал Vl.Ru. Как рассказала гендиректор ООО «Лотс» Людмила Слепцова (арендатор бухты Шамора), в этом году спасатели вошли в состав Владивостокской регионально-поисково-спасательной базы, а так как это государственная служба, работать на коммерческие организации они не имеют права. Единственный выход из ситуации – обучать своих людей. Пока на совещании представили только одну компанию, которая готовит пляжных спасателей.

«Обучение платное – 5500 рублей, длится около недели. В конце каждый сдает экзамены: теоретическая подготовка, плавание, оказание первой помощи. Пройдя все испытания успешно, учащийся получает сертификат по своей квалификации. Но его нужно подтверждать каждый год», – говорит генеральный директор ООО «Аквамастер».

Сотрудники МЧС в качестве спасателей на пляжах предложили использовать студентов местных вузов. Уже создана программа по обучению старшекурсников. Многие учебные заведения готовы отправить студентов на такие курсы в качестве летней практики.

Купальный сезон в Приморье откроется 15 июня, и, как считают специалисты центра ГИМС, у всех служб достаточно времени для организации безопасного отдыха.

Напомним: нападения акул на жителей Приморья начались прошлым летом, когда 17 августа в бухте Теляковского хищница откусила руки 25-летнему жителю Владивостока. В этом году борьбу с морскими хищниками намерены согласованно вести спасатели МЧС, ученые, чиновники и депутаты всех уровней.

Источник: Евгений Сидоров, "Владивосток"