Автодилеры увеличили продажи подержанных машин

При этом, по оценке агентства "Автостат" , весь рынок подержанных авто в 2011 году сократился на 3% и составил 3,98 млн шт.

18:36, 28 марта 2012 Общество
b0132ed39fdee21b07325b1db9b61d8e.jpg

Автомобили с пробегом, выставленные в шоу-румах, это в первую очередь участники программ trade in, а также автомобили, предназначенные для тест-драйвов.

Продажи подержанных машин официальными автодилерами в 2011 году выросли более чем на треть. Рост этого сегмента связан с очевидной коммерческой выгодой и возможностью поддержания лояльности клиента.

Автодилеры, входящие в топ-50 компаний, продали 96 000 автомобилей с пробегом, что на 35,6% больше, чем в 2010 году. Такие данные приводит "Автобизнесревю".

При этом, по оценке агентства "Автостат" , весь рынок подержанных авто в 2011 году сократился на 3% и составил 3,98 млн шт.

Главный редактор "Автобизнесревю" Сергей Баранов оценивает долю всех официальных дилеров в продажах подержанных автомобилей в 4% (160 000 авто за 2011 год). Это немного, однако зафиксированный рост указывает если не на тренд, то, по крайней мере, на заинтересованность обеих сторон - продавца и покупателя.

Дилеры развивают этот сегмент по двум причинам. Во-первых, удобство для клиента. Не нужно тратить время на продажу автомобиля, все сопутствующие действия можно сделать одном месте. Таким образом дилер выступает в качестве комиссионного магазина. Во-вторых, финансовая выгода. Ежемесячно продается 20-30% от продаж новых авто", - говорит Ростислав Смирнов, директор по продажам ГК "Автомир".

Один старый на 12 новых

Продажи подержанных авто действительно прибыльны: средняя рентабельность продаж новых машин по массовым маркам в России стремится к европейским показателям в 3-4%, притом что маржа на б/у даже у европейских дилеров в два раза больше.

По данным "Автобизнесревю", в среднем официальные дилеры продают на 12 новых автомобилей один с пробегом.

Представители крупных компаний, больше других увеличившие долю продаж подержанных авто, объемы выручки не раскрывают, известно лишь, что средняя цена одного такого автомобиля составляет около 680 000 рублей.

Автомобили с пробегом, выставленные в шоу-румах, это в первую очередь участники программ trade in, а также автомобили, предназначенные для тест-драйвов, они также идут на продажу в конце сезона.

"Для дилерских центров автомобили с пробегом - не основной источник прибыли, это, скорей, дань лояльности клиенту, желающему купить новую технику. И когда покупатель не обладает достаточными для этого средствами, но при этом "обременен" своим "старым" автомобилем, дилер предлагает ему услугу trade in, которая является еще одним инструментом продажи, наряду с кредитом и лизингом", - рассказывает Кирилл Маркин, аналитик Инвесткафе.

Для потенциального же покупателя подержанного автомобиля дилерский салон - определенная гарантия "качества", так как. приобретая машину "с рук", такой гарантии он лишен.

Трейд ин

Услуга, которая позволяет обменять подержанный автомобиль на новый, с доплатой разницы в стоимости автомобилей.


Источник: firstnews.ru