Жилье для выпускников детдомов построят в городах и районах Приморья

Такая возможность предусмотрена в краевой целевой программе

16:28, 28 марта 2012 Общество
1fd7373a280a0b8ed0d9848eac7d7300.jpg

Приморские депутаты внесли изменения в краевой закон об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот. Поправки позволят в полном объеме реализовать краевую целевую программу, предусматривающую возможность строительства жилья для выпускников детдомов в городах и районах края.

Действующее краевое законодательство позволяет покупать жилье в собственность края и предоставлять его очередникам, а также дети-сироты получают социальную выплату и самостоятельно приобретают жилье на вторичном рынке. На эти цели в краевом бюджете на 2012 год заложено 104 миллиона рублей. Столько же средств должно поступить в край из федерального бюджета в рамках софинансирования. При этом из-за разницы в расчетной и фактической стоимости квадратного метра приобрести квартиры на вторичном рынке в крупных городах Приморья не всегда возможно.

Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, принятый депутатами законопроект позволяет строить жилые помещения в муниципальных образованиях края и предоставлять их детям-сиротам по договорам социального найма. Такая возможность предусмотрена в краевой целевой программе "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения" на 2012-2015 годы", утвержденной в январе текущего года. Напомним, что в Приморском крае в список нуждающихся в жилье детей-сирот в 2012 году включено 1693 человека.