Суд: мэра Дальнегорска сняли незаконно

Суд в Приморье признал незаконным решение Думы Дальнегорска об удалении в отставку мэра Крутикова Г.М. и досрочном прекращении его полном

15:45, 28 марта 2012 Политика
705409f39d2a7c16bc98f4403e4b91f9.jpg

Суд в Приморье признал незаконным решение Думы Дальнегорска об удалении в отставку мэра Крутикова Г.М. и досрочном прекращении его полномочий. Об этом в среду, 29 марта, сообщила Vladnews Елена Телегина, старший помощник прокурора по Приморскому краю.

Ранее сообщалось, что и.о. прокурора города был принесен протест на первое решение Думы городского округа от 19 марта в связи с нарушением требований Федерального закона. Указанное решение принято без учета мнения Губернатора Приморского края, а мэру Крутикову не обеспечена возможность дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления его в отставку. Также неверно был определен порядок вступления решения Думы в силу.

Между тем, игнорируя эти требования, Думой Дальнегорска в повестку внеочередного заседания, состоявшегося 23 марта, вопрос о рассмотрении протеста прокурора включен не был. Вместо этого депутаты приняли решение об избрании нового мэра - Теребилова А.М.

- Учитывая, что подобные действия негативно отражаются на социально – экономической обстановке в городском округе и нарушают права жителей города, прокурор в судебном порядке оспорил принятые Думой решения от 19 и 23 марта, - отметила Елена Телегина.

Суд также возложил на Думу Дальнегорска обязанность устранить в полном объеме препятствия к осуществлению Крутиковым Г.М. своих прав на выборной должности главы города. Отмена оспоренных решений должна пройти в течение 10 рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу.