Глава Дальнегорска готов уйти в отставку при возвращении прямых выборов мэра

Более половины депутатов думы Дальнегорска (Приморский край) 19 марта проголосовали за досрочную отставку мэра города Григория Крутикова

16:00, 27 марта 2012 Политика
ae503e2dfd72c13269ebe03b62270001.jpg
Глава Дальнегорска Григорий Крутиков, отправленный в отставку думой города и возвращенный в понедельник по решению суда, готов сам покинуть свой пост в случае возвращения прямых выборов градоначальника, сообщает во вторник пресс-служба администрации города.

Более половины депутатов думы Дальнегорска (Приморский край) 19 марта проголосовали за досрочную отставку мэра города Григория Крутикова в связи с тем, что он, по их оценке, не исполнял своих обязанностей. Решение было принято без учета мнения губернатора Приморского края, как того требует действующее законодательство.

Позже суд Дальнегорска приостановил решение думы об отставке мэра. Однако, несмотря на это, депутаты провели в пятницу заседание думы, в повестку которого был внесен пункт об избрании нового мэра. По единогласному выбору депутатов, им стал спикер городского парламента бизнесмен Александр Теребилов. В понедельник суд признал оба решения думы незаконными и вернул на пост мэра города Крутикова.

"Согласно проведенным ранее изменениям в городской устав, теперь выборы местного главы проводятся не всенародным голосованием, а депутатами местной думы из состава депутатов. Такие решения местных законодателей значительно взволновали местное сообщество", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в конце марта в Дальнегорске прошел социологический опрос, который показал, что местное население не одобряет действий местной думы и жители хотят самостоятельно выбирать местного главу.

В связи с этим Крутиков заявил, что готов оставить свой пост, если местная дума вернет прямые выборы градоначальника.

"Изменения в городской устав, заменяющие процедуру прямого голосования за местного мэра, вступили в действие в октябре прошлого года", - напоминает пресс-служба.

Источник: РИА Новости