Роспотребнадзор проверяет украинские сырные заводы

Специалисты Роспотребнадзора прибыли на Украину и приступили к проверке производителей сыров, чья продукция попала под запрет в России

15:38, 27 марта 2012 Политика
e584ea61a0bc4c1d7646c75372822a27.jpg

Специалисты Роспотребнадзора прибыли на Украину и приступили к проверке производителей сыров, чья продукция попала под запрет в России. Об этом сообщает "УРА-Информ".

Представитель государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины заявил агентству, что проверяющие из Москвы связывались напрямую с предприятиями и не сотрудничают с местным ветеринарным регулятором. Вопросы инспектирования специалисты Роспотребнадзора обсуждали с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.

Первоначально проверка, которую Роспотребнадзор и украинские заводы решили организовать без участия официальных структур, намечалась на 19 марта. Как заявлял Геннадий Онищенко, инспекцию пришлось отложить из-за "нерасторопности контрагентов": по его словам, украинская сторона не согласовала параметры проверки.

В начале февраля подначальное Онищенко ведомство ввело запрет на ввоз украинских сыров. Ранее главный санитарный врач заявлял о повышенном содержании пальмового масла в продукции, что не соответствует принятым в России нормам. По просьбе Киева производителей, которые вызвали подозрение у Роспотребнадзора, проверили независимые иностранные эксперты. Последние не обнаружили в продукции украинских сыроделов повышенного содержания пальмового масла.

По словам главы Роспотребнадзора, сыроделы готовы сотрудничать и предоставить все необходимые документы. Вместе с этим официальные структуры, по его словам, не демонстрируют готовности к пониманию: "Но со стороны [украинского] руководства появляются комментарии, которые явно не будут способствовать налаживанию сотрудничества". Об этом сообщает "ЛIГАБiзнесIнформ".

В конце февраля главный санитарный врач заявлял, что поставки сыров из сопредельного государства сократились вдвое. 12 марта Онищенко сообщил, что на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра, и еще 120 тонн продукции задержали на границе с Украиной.

Источник: lenta.ru