В России появится военная полиция

Глава военного ведомства Анатолий Сердюков сообщил о начале формирования новой части - 130-й отдельной мотострелковой бригады

14:04, 27 марта 2012 Общество
d74c2bcb5134460e9c07d01f96fc2e17.jpg

Об этом стало известно на коллегии Минобороны. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков сообщил о начале формирования новой части - 130-й отдельной мотострелковой бригады. Она будет укомплектована контрактниками. Численность 2500 человек. О реальных полномочиях новой полиции пока мало что известно, говорит Александр Храмчихин из института политического и военного анализа:

«Насколько это будет эффективно, я не готов ответить на этот вопрос, пока на практике не прояснится. Тем более, что пока я не знаю даже по какой модели
будет строиться наша военная полиция. Есть несколько иностранных моделей. И главное кому она будет подчиняться, на каком уровне. Какие полномочия? Ничего этого не известно сейчас. А насчет того, сможет ли военная полиция бороться с офицерской преступностью, то опять же зависит от того, какие будут предоставлены полномочия».

По плану, главной задачей военных полицейских станет поддержание порядка в войсках. Также они будут охранять военные объекты и транспорт от вооруженного нападения. Военная полиция необходима, однако ее первая бригада, вооруженная гранатометами и БТР-ами чересчур мощно оснащена, говорит первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

«Военная полиция нужна в тех армиях, где принуждение к службе осуществляется палкой. Теперь, по всей видимости, руководство нашей страны считает, что и наша армия не имеет идейной основы службы. К тому же в вооруженные силы сейчас приходит контингент, отсидевший в тюрьмах, который другого принципа поддержания порядка кроме как полицейская дубина, не понимает. Недоумение вызывает только лишь создание 130 мотострелковой бригады. Это означает, что посредством военной полиции предполагается решать задачи не только поддержания порядка, но и усмирения восставших войсковых частей. Минобороны признает факт угрозы того, что возможно восстание войсковых частей».

Другие части военной полиции появятся в городах, где находятся штабы военных округов и флотов: в Петербурге, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Владивостоке, Североморске, Балтийске, Севастополе. Общая численность военной полиции должна составить около 20 тысяч человек.

Источник: businessfm.bfm.ru