ГИБДД предложила упростить процедуру оформления ДТП

На днях депутаты Государственной думы в первом чтении одобрили законопроект о повышении лимита выплат по ОСАГО

15:36, 26 марта 2012 Общество
f4d9be92a25866b18995070ee0115c50.jpg

Госавтоинспекция предлагает упростить процедуру оформления ДТП. Инспекторов поддерживают и страховщики, и депутаты. Госдума готовит соответствующие предложения, пишет autotechnica.ru.

В марте 2009 года в России вступил в силу европротокол - участникам ДТП разрешается оформлять документы без ГИБДД, если в происшествии участвовало два транспортных средства, вред причинен только имуществу и между участниками нет разногласий. Сегодня максимальная страховая выплата при «упрощенке» составляет 25 тыс. рублей.

Однако широкого применения европротокол пока не получил: автолюбители боятся некорректно оформить документы или неправильно определить сумму ущерба и в результате получить отказ страховой компании в выплате. Сейчас только 5% мелких аварий их участники оформляют самостоятельно, остальные водители предпочитают дождаться инспектора.

По данным статистики, число незначительных ДТП без пострадавших неуклонно растет - если в 2005 году их было зафиксировано 1,7 млн, то в 2010-м уже 3,4 млн, сообщает агентство «Прайм». Упрощение процедуры оформления ДТП позволит уменьшить пробки и сократить время прибытия нарядов ДПС на серьезные аварии с пострадавшими.

На днях депутаты Государственной думы в первом чтении одобрили законопроект о повышении лимита выплат по ОСАГО. Если Госдума поддержит изменения в закон и в третьем чтении, водители смогут получать по «автогражданке» без справок из ГИБДД до 50 тыс. рублей.



Источник: autotechnica.ru