Спасатели ТОФ на учениях оказали помощь "аварийной субмарине

Экипаж спасательного судна "Алагез" Тихоокеанского флота (ТОФ) России в рамках учений в открытом море успешно провел операцию по оказанию

11:19, 26 марта 2012 Политика
19403e598455f830a628786372c21925.jpg
Экипаж спасательного судна "Алагез" Тихоокеанского флота (ТОФ) России в рамках учений в открытом море успешно провел операцию по оказанию помощи "аварийной подводной лодке" на глубине 60 метров, сообщил в пятницу официальный представитель ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

"В пятницу начались тренировки спасательных сил ТОФ. Экипаж спасательного судна "Алагез", согласно учебной легенде, получил приказ оказать помощь "аварийной подводной лодке", которая легла на дно на глубине 60 метров", - рассказал Мартов.

По его словам, в первой части тренировочной спасательной операции к макету "аварийной субмарины" был спущен телеуправляемый подводный аппарат "Тайгер". После этого водолазы с помощью специального колокола спустились к лежащей на дне "подлодке" и подали на макет аварийной субмарины сжатый воздух.

"Особенностью проведения этого учения является отработка взаимодействия между водолазами на больших глубинах. Кроме того, сегодня тренировалась и операторы аппарата "Тайгер", обеспечивая безопасность спусков на всех этапах", - отметил представитель ТОФ.

Он рассказал, что специалисты накануне учений провели целый комплекс занятий по физической подготовке в барокамерах и специальном гидротанке, имитирующем различные условия подводной среды.

"В этом году количество водолазных спусков на Тихоокеанском флоте возрастет в два раза, по сравнению с прошлым годом", - сообщил Мартов.

Представитель ТОФ добавил, что спасательные силы флота сегодня способны выполнять широкий спектр задач, регулярно проверяя на тренировках возможности подводной робототехники, телеуправляемых подводных аппаратов "Пантера" и "Тайгер" и глубоководных водолазных скафандров.

"В последние дни марта спасателям предстоит провести ряд новых учений. В первую очередь, в них будут задействованы обитаемые глубоководные аппараты типа "Приз", которые предназначены для спасения экипажей аварийных подводных лодок с глубин до 1 тысячи метров", - заключил собеседник агентства.

Источник: РИА Новости