В Ростовской области раскрыта крупная медицинская афера

отношении подозреваемой по статье "злоупотребление должностными полномочиями" возбуждено уголовное дело

11:02, 25 марта 2012 Происшествия
37b53fbd52ec787b2097b64b64a12052.jpg

Как предполагают следователи, главный врач одной из районных больниц размещала в палатах значительно больше пациентов, чем может вместить стационар. Правда, лечение люди проходили только по бумагам. И на каждого из бюджета перечислялись немалые средства.

Мария Ивановна предпочитает лечиться на дому. В Дубовской районной больнице - жалуется бывший медработник - нет должного ухода. К тому же недавно местные врачи облапошили свою недавнюю коллегу. В медицинскую карточку пожилой женщины внесли ложные сведения о том, что якобы пациентка Емельяненко 10 дней провела в стационаре с диагнозом ишемическая болезнь сердца.

"Я прекрасно себя чувствовала. Я никак не могла попасть в стационар со своей ишемией. Меня просто "провели" и списали препараты, и выполнили койко-дни", - говорит Мария Емельяненко.

Как позже выяснилось, сфабрикованные истории болезней появились у доброй половины сельчан. В карточках стоял фиктивный диагноз, указывались якобы проведенные процедуры и выданные лекарства.

Ещe 120 местных жителей не знали о том, что они проходят лечение в стационаре этой больницы. А тем временем, как и положено по обязательному медицинскому страхованию, на каждого из них выделялись средства из бюджета. Почти 800 рублей за день, проведeнный в терапевтическом отделении, и около 1000 - за сутки в хирургии.

За лечение псевдобольных перечислили на счeт больницы 1 миллион 100 тысяч рублей. По одой из версий, эти деньги хотела присвоить себе главврач, но не успела. Медучреждением заинтересовались следователи. Они провели проверку и установили: чтобы получить внушительную сумму начальница предъявляла незаконные требования к своим подчиненным и даже запугивала их.

"Подозреваемая, желая улучшить показатели работы возглавляемого ей медицинского учреждения и финансово-экономические показатели, при проведении планeрок с врачами терапевтического и хирургического отделения давала им указания о фальсификации медицинских документов, угрожая увольнением или невыплатой им надбавок", - сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по РО Валерий Чекрышев.

По словам врачей, их буквально обязали уложить в стационар, рассчитанный на 80 коек, вдвое больше пациентов, чем он в принципе способен принять. Запихнуть сюда аж 160 человек получалось только на бумаге.

"Реально у нас проходят порядка 100-120 больных на наше отделение в месяц. Ставилась задача проводить значительно больше больных", - говорит заведующий хирургическим отделением Дубовской районной больницы Борис Дудаев.

Главный врач Ирина Шпилевая предпочла избежать встречи со съeмочной группой Первого канала. Накануне она уехала из села. На все вопросы еe секретарь отвечает дежурными фразами.

Недавно стало известно, что главврач написала заявление об увольнении. Однако следствие продолжается. В отношении подозреваемой по статье "злоупотребление должностными полномочиями" возбуждено уголовное дело. Если вину медработника докажут, ей грозит до 4 лет тюрьмы.


Источник: 1tv.ru