Рубль будет неторопливо дешеветь

Сегодня дня Центробанк установил курс доллара на уровне 29,4038 рубля, курс евро - 38,8189

16:17, 24 марта 2012 Политика
13e62ebda200761dd67fe8b4ce824e85.jpg

Рубль на уходящей неделе падал, но сильного снижения на следующей эксперты не ждут. Нефть зафиксировалась. Выплаты по налогам должны сыграть свою роль, уверены аналитики.

Угасшая было накануне тяга к риску сегодня вновь замаячила на торговых площадках. В купе с остановкой нефтяных котировок на уровне чуть выше $123 за баррель это дало возможность рублю поправить вчерашние дела.

В первые минуты валютных торгов на ММВБ рубль отыграл у "американца" 3 копейки - до уровня 29,44 рубля за доллар. Но европейской коллеге он отдал все-таки 7 копеек, зафиксировав 38,88 рубля за евро.

Итог недели

При этом общий итог недели - снижение курса отечественной валюты к доллару на 0,45%, к евро - на 1% и к корзине - на 0,75%

"После некоторого спада в середине месяца, рублевые ставки вновь выросли и оказали негативное влияние на инвестиционный спрос, курс рубля. Действия Минфина и Банк России ослабили проблему денежной ликвидности, но, пока, по-видимому, недостаточно", - прокомментировал корреспонденту Firstnews главный экономист "Финам Менеджемент" Александр Осин.

Даже официальные цифры зафиксировали относительный проигрыш рубля - его снижение относительно евро и доллара.

"Официоз"

Сегодня дня Центробанк установил курс доллара на уровне 29,4038 рубля, курс евро - 38,8189.

На следующей неделе российским банкам предстоит перечислить в бюджет ряд акцизных сборов, а также НДПИ. В среду надо заплатить налог на прибыль.

"С другой стороны, рынки будут ожидать встречи глав ЕС 30 марта, на которой может быть принято решение об усилении фондов стабильности, что является позитивным фактором для инвестиционного спроса и спроса на рубли", - полагает Александр Осин.

В целом аналитики ожидают, что рубль все-таки продолжит дешеветь, но не стремительно. Доллар, также проявляющий некоторую слабость, может, по прогнозам экспертов БКС "Экспресс", достичь в ближайшие 3-4 месяца уровня 28 рублей за доллар.