Россия может ввести санкции против Латвии

15:15, 24 марта 2012 Общество
0fedb8840d5491fea254d916a956d26b.jpg

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков допускает возможность введения экономических санкций и визовых ограничений в отношении представителей латвийских властей за политику по реабилитации и героизации нацизма, а также сохранения статуса «неграждан».

«Считаю такие меры оправданными», - заявил он сегодня в ответ на вопросы депутатов о необходимости установления эмбарго на поставки нефти и газа из России в Прибалтику.

По его словам, комитет по международным делам готов «заняться разработкой конкретных мер». Однако, подчеркнул Пушков, для этого должна быть выработана совместная позиция с исполнительной властью России. «Если Госдума по итогам даст нам такое поручение, мы готовы этим заняться», - еще раз подтвердил Пушков.

Вместе с тем он отметил, что возможность введения санкций в отношении прибалтийских государств должна быть просчитана с точки зрения «приоритетов государственных интересов». «Здесь мы входим в достаточно сложную сферу приоритетности наших интересов.

Безусловно, защита наших соотечественников - приоритетный интерес.

Но его нужно соотнести с другими приоритетными интересами, которые у нас есть», - пояснил глава комитета.

Всегда, продолжил он, при решении таких вопросов рассматривается «оправданность, обоснованность и целесообразность перехода к дипломатии конфликта». «Потому что если мы начинаем вступать на путь, на который Евросоюза вступил по отношению к Белоруссии, то мы фактически объявляем той стране, поведение которой нас не устраивает, не побоюсь этого слова, политическую войну. ЕС ведет политическую войну против Белоруссии», - заключил Пушков.

В свою очередь в интервью журналистам координатор социально- консервативного клуба «Единой России» «Гражданская платформа» Игорь Игошин напомнил о состоявшемся 1 марта заседании клуба, где обсуждались итоги референдума по судьбе русского языка в Латвии.

«Вывод очевиден: права сотен тысяч наших соотечественников там действительно нарушаются.

Это - факт», - отметил он.

«Нас, безусловно, не устраивает то, как решаются проблемы русскоязычного населения к западу от российских границ. А ведь это миллионы людей!», - заявил Игошин, пояснив, что, по оценкам экспертов, русскоговорящими являются 6% жителей Евросоюза. «Всё, чего мы добиваемся, - распространения на русскоязычное население стран Евросоюза всех без исключения стандартов в области прав человека. Миллионы этих людей вправе рассчитывать: их интересы будут защищаться так же, как и интересы других жителей», - подчеркнул парламентарий. Он уверен, что сегодня в Евросоюзе существуют проблемы в области защиты прав человека, «поэтому такие шаги, как сегодняшнее заявление Госдумы, действительно нужны».


Источник: novonews.tvnet.lv