Путин призвал очистить газовый рынок от полукриминальных схем

Допповышения тарифов на газ не произойдет

12:47, 24 марта 2012 Политика
bdd01c36496339d0758fe33fbf6260a9.jpg

В этом году поставки газа и в Россию, и за рубеж превысят докризисный уровень. Но тариф на газ внутри страны сверх запланированного повышаться не должен, четко заявил "Газпрому" премьер-министр Владимир Путин на совещании в Киришах, в Ленинградской области.

Рабочую поездку премьер начал с осмотра морского порта Усть-Луга, конечной точки новой нефтяной магистрали, и Киришской тепловой электростанции, где в его присутствии был запущен самый мощный в стране парогазовый энергоблок.

- Проекты, безусловно, достойны российской экономики, - Путин остался доволен увиденным, о чем и заявил на совещании по поставкам природного газа. Премьер перечислил основные вехи строительства порта и анонсировал, что к 2018 году он станет одним из крупнейших в северо-западной Европе. "Это существенный, заметный вклад в развитие инфраструктуры страны", - считает он.

Впрочем, темой собрания был все же газ, поэтому Путин перешел и к этой отрасли. В 2011 году его добыча увеличилась на 3,1 процента и составила 670 миллиардов кубометров, констатировал он.

Разведанные запасы природного газа в России самые большие в мире, отметил председатель правительства, - свыше 50 триллионов кубометров. "Но и это еще не все, если посмотреть внимательнее… это будет гораздо больше", - призвал он отраслевиков к новым свершениям.

Отметив, что только Газпром за три года вложил в развитие три триллиона рублей, Владимир Путин обратил внимание на одну важную вещь: "Газпром подводит магистральные трубы, а дальше работа идет очень медленно. Нужно, чтобы этот газ дошел до граждан, а для этого нужны соответствующие программы, соответствующие компании должны быть созданы... Иначе он так и будет в трубе сидеть магистральной, этот газ".

Долгосрочные перспективы отрасли связаны и с освоением полуострова Ямал. Уже в этом году там начнется промышленная добыча газа. "На Ямале создается новая нефтегазовая провинция России", - подчеркнул Путин, добавив, что уникальный по сложности и ожидаемой отдаче проект увеличит добычу на 140 миллиардов кубометров в год.

Отдельно председатель правительства остановился на диверсификации транспортных маршрутов. В ноябре была запущена первая очередь "Северного потока", напомнил он, и теперь российская и европейская газотранспортные системы соединены напрямую. "Это повышает надежность поставок и снимает многие транзитные риски", - заметил премьер. Кроме того, к концу года должно начаться строительство "Южного потока" по дну Черного моря, добавил он.

В этом году поставки газа для внутренних нужд и на экспорт превысят докризисный уровень 2007 года, привел экспертные данные Владимир Путин. "Очевидно, что будущее газового комплекса - в его технологическом перевооружении, снижении издержек, повышении производственной и финансовой эффективности", - заявил он.

Премьер напомнил и "Газпрому", и минэнерго, что еще в прошлом году был намечен уровень роста тарифов. Да, нагрузка растет из-за повышения НДПИ, но резервы нужно искать не в повышении тарифов, а в уменьшении издержек, настоятельно рекомендовал председатель правительства. (Речь шла о тарифах для производителей, позже уточнил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер).

- Мы ничего не планируем повышать сверх того, что было запланировано в прошлом году. Если вы чувствуете какое-то напряжение в компании, в отрасли в целом, давайте к этому вернемся, поговорим… Но тариф повышаться не будет, - Путин был настроен категорично.

Премьер также защитил независимые компании, доля которых в отрасли составляет почти четверть. Им нужны единые правила и стандарты работы. "Цель - сформировать современный конкурентный топливный рынок, который будет действовать в интересах наших граждан и производителей", - пояснил Путин.

Для малых и средних компаний у главы правительства также нашлись меры поддержки. Он предложил отменить штрафы за невыборку газа для тех, у кого ежегодное потребление не превышает 10 миллионов кубометров. Крупные потребители могут и должны выстраивать графики, а у небольших такой возможности нет, объяснил он.

После такого напутствия чиновники и бизнесмены перешли к обсуждению итогов работы в осенне-зимний период. "Это ежегодный экзамен для всех участников технологической цепочки", - подчеркнул премьер, заметив, что в эти холода практически не было серьезных сбоев, в том числе благодаря координации между министерствами, энергетиками и местными властями.

Но "отдельные напряжения" все же были. "Нужно избегать того, что мы называем мелкими и средними происшествиями", - предостерег Владимир Путин. А чтобы не приходилось решать проблемы в пожарном порядке , он предложил ввести дополнительные требования для энергетиков при получении паспортов готовности - наличие долгосрочных контрактов на поставку резервных видов топлива.

Раскритиковал премьер и платежную дисциплину: у 15 регионов просроченная задолженность перед "Газпромом", "она измеряется в кругленькую сумму 110 миллиардов рублей".

"Граждане исправно платят по счетам, но деньги до поставщика энергоресурсов не доходят, застревают в коммунальных и других конторах", - возмутился Владимир Путин. "Рынок нужно очищать от всякого рода мутных и полукриминальных структур, схем, на которых паразитируют нечистоплотные дельцы", - считает он.

После чего слово взял министр энергетики Сергей Шматко. "Зима 2011-2012 годов еще не закончилась, но можно подводить предварительные итоги, - сказал он. - В этом году мы опять побили все мыслимые рекорды". С распада Советского Союза Россия не потребляла столько энергии.

"Проверка энергокомпаний прошла неплохо, только одна не получила паспорт готовности", - продолжил отчет министр. Впрочем, ситуацию взяли на контроль, заверил он. По его словам, нет и проблем с запасами топлива.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер тоже начал с календаря. Правда, у него было особое мнение по поводу начала весны. "Для Газпрома зима закончилась, мы закончили отбор газа из подземных хранилищ и начали закачку газа", - доложил он. После чего совещание продолжилось в закрытом режиме.

Источник: rg.ru