Приморские таможенники уничтожат контрафактные сигареты

В отношении моряков возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2. КоАП России по фактам недекларирования товаров

18:35, 23 марта 2012 Происшествия
7d8b6d7ae4cdef63e3e031302c44a7a9.jpg

В декабре прошлого года на таможенном посту Морской порт Зарубино при проведении таможенного контроля рыболовной шхуны «Геньё Мару», прибывшей из порта Донгхе (Республика Корея), у двух членов экипажа были обнаружены товары для личного пользования (сигареты с фильтром), ввозимые на территорию России с превышением нормы, установленной законодательством Таможенного союза. Один из моряков перемещал сигареты в количестве 800 штук, другой – 600 штук.

Перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории установлен Соглашением между Правительствами России, Республики Беларусь и Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». В него включены табак и табачные изделия – более 200 сигарет и 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в наборе общим весом более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

В отношении моряков возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2. КоАП России по фактам недекларирования товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. В рамках административного производства выяснилось, что часть изъятого товара – 400 сигарет с фильтром, маркированные товарным знаком «WINSTON», обладают признаками контрафактности.

Товарный знак «WINSTON» внесен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Таможенные органы в пределах своей компетенции принимают меры по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза.

В марте 2012 года Хасанским районным судом принято решение о признании товара, сигарет с фильтром, маркированных товарным знаком «WINSTON», контрафактным, подлежащим конфискации с последующим уничтожением.

Источник: Пресс-служба ДВТУ