Власти Приморья для борьбы с лесными пожарами закупили 52 единицы спецтехники

Губернатор Владимир Миклушевский поручил предоставить финансово-расчетную документацию, чтобы рассмотреть возможность финансирования

20:29, 22 марта 2012 Общество
6d862495b581700f6162a916371c8a98.jpg
Власти Приморья в рамках подготовки к новому пожароопасному периоду в лесах региона закупили 20 пожарных автомобилей, пять седельных тягачей и 27 единиц тракторной и бульдозерной техники, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы краевой администрации.

"Автомобили переданы в оперативное управление специализированному учреждению по охране лесов. В этом году рамках краевой целевой программы "Охрана лесов от пожаров в Приморском крае" в регионе будет создано 25 пожарных депо", - сообщил собеседник агентства, комментируя итоги совещания по подготовке к лесопожарному сезону, прошедшее накануне под началом губернатора края Владимира Миклушевского.

По его словам, на совещании было отмечено, что леса с высокой степенью природной пожарной опасности занимают 82% площади лесного фонда Приморья. В связи с этим в 2011 году в крае произошло 338 лесных пожаров. Однако, площадь, охваченная огнем, по сравнению с 2010 годом сократилась на 30%.

"По мнению участников совещания, основная проблема заключается в том, что 87 населенных пунктов из 153 находятся в труднодоступных для пожарных подразделений районах. Сегодня там, где подъезд пожарной техники в течение 20 минут невозможен по техническим причинам, создаются мобильные пожарные дружины из числа местного населения", - сообщил собеседник.

Он отметил, что для обеспечения безопасности краевая администрация заключила 11 государственных контрактов и договоров с авиапредприятиями на выполнение лесоавиационных работ и аренду 10 воздушных судов - пяти самолетов и пяти вертолетов. Тем не менее, достаточно остро стоит вопрос по компенсации расходов на ГСМ.

Губернатор Владимир Миклушевский поручил предоставить финансово-расчетную документацию, чтобы рассмотреть возможность финансирования авиапартулирования лесов за счет краевого бюджета.

"Необходимо подготовить все финансовые расчеты, которые потребуются для данного вида работ", - отметил губернатор.

Источник: РИА Новости