Умер бывший руководитель приморских коммунистов Виктор Ломакин

Виктор Павлович стал легендой еще при жизни, он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета"

13:12, 21 марта 2012 Происшествия
d031010572079038025109e9a46318d1.jpg
Ушел из жизни Владимир Павлович Ломакин, Почетный житель Владивостока, первый секретарь крайкома КПСС, Герой социалистического труда, видный государственный деятель.

Как говорится в некрологе, подписанном депутатами краевого Закса, "с именем Виктора Павловича связана целая эпоха в жизни Приморья - развитие индустриальной мощи, науки и культуры. В годы его работы в крае были созданы Приморская ГРЭС, Восточный порт, Приморское морское пароходство. Более 15 лет Виктор Павлович руководил Приморским краем. На пост первого секретаря крайкома КПСС он пришел в возрасте 42 лет, за плечами были авиационный институт, Академия авиационной промышленности, партийная работа в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Москве. Виктора Павловича отличали высокий профессионализм, огромная самоотдача в работе, уважительное отношение к людям, искренняя любовь к Приморью".

В годы его руководства Приморской партийной организацией КПСС (1969-1984),в крае были созданы Лучегорская (Приморская) ГРЭС, Восточный порт в находке, Приморское морское пароходство.

Однако, Виктор Павлович был человеком своего времени и некоторые его решения негативно сказались на облике Владивостока. Так, в период его руководства, знамениятая городская свалка бытовых отходов была размещена на побережье Уссурийского залива, в непосредственной близости от популярного городского пляжа Шамора. Кроме того, в период деятельности Ломакина в городе Владивостоке, набережная города была изуродована бетонными конструкциями, исчезла мощенная мостовая на главной улице Владивостока.

Виктор Павлович стал легендой еще при жизни, он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета".

Источник: ИА "Приморье24"